• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бег поможет в профилактике болезни Паркинсона
    Опубликовано: 2020-04-04 09:44:00

    Во время выполнения спортивных упражнений тренируется не только мышечная система, но и клетки мозга. Наиболее актуальны занятия спортом для людей пожилого возраста, так как при этом в разы снижается риск развития таких заболеваний как болезни Альцгеймера и Паркинсона. О том, какую пользу для мозга оказывают физические нагрузки рассказали американские специалисты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      Для подробного изучения влияния физических упражнений на развитие мозга, американским профессорам Джину Александеру и Дэвиду Райхлену пришлось изучить множество материалов о развитии мозга у наших предков. Одним из основных факторов, указывающих на развитие мозга, как выяснилось, стало прямохождение на двух ногах и обретение способности балансировать и поддерживать равновесие. Ведь для того, чтобы человек мог встать на одну ногу, мозгу требуется провести огромную работу по коррекции работы мышц тела.

    В связи с изменением климата, нашим предкам пришлось спуститься с деревьев, для создания укрытий на земле. К тому же поиск пищи вынудил охотников совершать марш-броски на большие расстояния, что значительно увеличило физическую выносливость людей. Одновременно происходило и развитие мозга: поиск еды, определение расстояния, защита своей территории, всё это требовало повышенной активации мозга. Эволюция способствовала активному взаимодействию мозга и физической активности, но так было в далёкие времена.

    В современном мире, когда благодаря развитию цивилизации, люди могут не ходить на работу, а выполнять её сидя перед компьютером, походы в магазин – так же успешно заменяются службой доставки еды на дом, процессы обучения проходят дистанционно – наш мозг перестал активно развиваться. Это привело к развитию многих нейродегенеративных состояний. Именно сидячий образ жизни, по данным учёных, является причиной развития болезни Альцгеймера, снижения когнитивных способностей и др.

    Ранее существовало мнение, что нервные клетки не восстанавливаются. Однако, многие эксперименты, проведённые на грызунах, доказали, что именно физическая активность (бег) способствует образованию новых нейронов в гиппокампе, отвечающим за память. Дальнейшее исследование людей, занимавшихся бегом, так же выявили увеличение выработки белка в мозге, улучшающего память.

    Таким образом, эксперты подтвердили взаимосвязь между развитием мозга и занятиями спортом. Однако, как установили Александер и Райхлен, не достаточно просто “таскать железо” в спортзале, нужно ещё и “включать” мозг, заставляя его думать. По их мнению сочетание умственной и физической нагрузок значительно повышают выработку нейронов. Но стоит помнить, что нагрузки не должны быть одноразовыми. Только регулярные физические упражнения помогут сохранить молодость вашего организма и мозга, и предупредить развитие многих заболеваний.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.