• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • До чего дошла наука, помидор скрестили с львиным зевом
    Опубликовано: 2020-03-31 12:08:24

    Ученые вырастили с помощью генной инженерии лиловые помидоры. Эксперимент проведен в рамках создания здоровых продуктов питания. Помидоры включают в себя два гена, взятых из цветка львиный зев (Antirrhinum majus), чтобы получить соединение, именуемое антоцианин, фиолетовый пигмент, найден в больших количествах в таких ягодах, как черника и клюква.

    Предыдущие исследования показали, что антоцианины дают защиту от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда дегенеративных болезней, а также тормозят различные воспаления, ожирение и диабет. Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса, Института биотехнологии в Норидже (восточная Англия), говорит, что задача создания лиловых томатов заключалась в том, чтобы привлечь внимание к наиболее здоровым диетам. Более 20 лет назад Национальный институт рака в Америке начал программу «Пять в день» - американцев призывали ежедневно потреблять, по меньшей мере, пять различных фруктов и овощей. Однако, количество тех, кто продолжает следовать данной рекомендации, за последние 10 лет заметно сократилось. Лишь каждый четвертый не забывает о принципе «Пять в день».

    Частичная неудача информационно-просветительской кампании сместила акцент в пользу создания продуктов питания с более высоким уровнем здоровых соединений, особенно тех, которые люди едят в больших количествах, заявила Мартин. После создания пурпурных помидоров в лабораторных условиях, группа исследователей испытала этот продукт на мышах, которые были восприимчивы к раку. Срок жизни мышей, которых кормили томатами с высоким содержанием антоцианина, значительно увеличился, отмечают ученые. «Это один из первых примеров метаболической инженерии, которая открывает возможности для укрепления здоровья путем введения в рацион питания продуктов, заведомо снижающих фактор риска развития хронических заболеваний. И, безусловно, это первый пример ГМО (генетически модифицированного организма), который действительно несет потенциальную пользу для всех потребителей», - сказала Мартин.

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.