• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как спастись от аллергии на пыльцу: пять самых важных вопросов

    Опубликовано: 2020-03-29 08:08:52

    Настоящий ад для аллергиков – это сухая безветренная погода, и весной, в период начала цветения аллергикам приходится труднее всего. Как себя обезопасить, чтобы не начать отчаянно чихать и кашлять, kp.ru рассказали эксперты.

    1. Можно ли стать аллергиком внезапно?

    По данным Института иммунологии, у большинства людей впервые аллергия на пыльцу растений проявляется в возрасте между 11 и 16 годами либо между 30-35 годами. Предрасположенность к аллергии всегда врожденная. Но пусковым механизмом может быть стресс, переезд, изменение условий жизни и даже перенесенный грипп, рассказывает аллерголог, профессор Юрий Смолкин.

    Потому нередко аллергия возникает как бы «внезапно». Но если поллиноз (аллергия на пыльцу растений) подкосил вас один раз, то, скорее всего вы так или иначе будете страдать от него всю жизнь. Так что важно обратиться к аллергологу, сделать пробы с аллергенами и подобрать верную схему лечения.

    2. В какую погоду легче дышится?

    Самое лучшее для страдающих от сезонной аллергии — дождь, говорит эксперт мобильного приложения Пыльца Club Артем Антипов. — А затяжной, сильный — еще лучше. Осадки вымывают пыльцу из воздуха, и аллергикам становится легче дышать.

    Сильный ветер может разогнать облако пыльцы, но может и пригнать новое, если дует с той стороны, где идет массовое пыление растений.

    Настоящий ад для аллергиков – это сухая безветренная погода. Под собственным весом пыльца оседает очень медленно, в течение долгого времени. К счастью, полный штиль – ситуация практически невозможная, даже в безветренную погоду существуют воздушные течения, благодаря которым пыльца оседает быстрее.

    3. Чем защититься от «сенной лихорадки»?

    Не забывать принимать противоаллергические лекарства. Если вы водите машину, имейте в виду, что антигистамины старого поколения (димедрол, супрастин, диазолин) вызывают сонливость, их нельзя пить, если вы за рулем. Препараты же нового (третьего) поколения (кестин, кларитин, эриус, кларотадин и другие) не влияют на вождение.

    Но не надо выбирать препарат самостоятельно. Разные лекарства более выраженно действуют на разные симптомы, и имеют свои противопоказания. Пусть пилюли подберет врач.

    Желательно не выходить на улицу в разгар дня (с 11 до 18 часов) в сухую ветреную погоду.

    Ежедневно делать в квартире влажную уборку – во всяком случае на ночь. Можно купить для дома увлажнитель воздуха.

    Придя с улицы, промывать нос и носоглотку водой (сейчас в аптеках появилась масса удобных для использования спреев на основе морской очищенной воды).

    4. Может ли проявиться аллергия после цветения?

    Аллергенная активность пыльцы сохраняется в течение нескольких дней или даже недель. Так что ситуация, когда, к примеру, береза уже отцвела, а вы продолжаете чихать, совсем не редкость.

    А еще нередко аллергики жалуются, что максимально избегают контактов со «своим» аллергеном (в парке не гуляют, за город не выезжают), но в определенным момент все равно начинает лить из носа и глаз. Аллергологи называют такие реакции ложными, а психотерапевты говорят о «памяти тела». Если в прошлые сезоны вы уже переживали аллергию на цветение, то и в нынешнем организм внезапно может «вспомнить» об этом.

    По словам психотерапевта Дмитрия Яковлева, срабатывают триггеры, спусковые крючки, которые мы даже не осознаем. Ими могут быть и перелистывание календаря на следующий месяц, и появление весеннего солнца, и сход снега с газонов. Все это может запустить аллергическую реакцию, даже если аллергена нет рядом.

    5. Может ли аллергия исчезнуть?

    Такое бывает у детей, больных бронхиальной астмой. Может возникать так называемая «спонтанная десенсибилизация». Это обратное развитие болезни, когда она по каким-то причинам сходит на нет. Произойти это может в процессе формирования иммунной системы. Организм сам выстраивает защиту против аллергенов и перестает на них реагировать, говорит профессор Юрий Смолкин.

    Но чтобы это произошло, придется потрудиться. Как правило, спонтанная десенсибилизация возникает, если меняется место жительства ребенка, характер питания, по возможности не допускается контакт с аллергеном, создается спокойная психологическая обстановка. Сейчас все специалисты сходятся во мнении, что астма – болезнь во многом психосоматическая, то есть «от нервов». При благоприятном стечении всех обстоятельств детская астма может уйти навсегда.

    Но проблема в том, что ребенок-аллергик несет гены, которые отвечают за выработку определенных антител (реакции на аллерген). Так что при срывах иммунной системы, например, после тяжелого гриппа или сильного стресса, болезнь может вернуться.

    Развившись во взрослом возрасте, аллергия (и бронхиальная астма в том числе) уже не может пройти самостоятельно. И, даже если нет ярко выраженных приступов, нужно наблюдаться у аллерголога не реже раза в 1-2 года.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.