• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зерновые спасут мир от парникового эффекта
    Опубликовано: 2020-03-26 12:28:12

    Ученые Бристольского Университета заявляют, что вывели новый вид генетически модифицированных зерновых культуры, у которых искусственно повышен уровень отражения солнечных лучей. Такие культуры по мнению исследователей могут стать мощным оружием против глобального потепления на планете.

    Уже давно ведутся научные исследования, что бы использовать способность Земли –альбедо- как одно из средств в борьбе с парниковым эффектом. Предыдущие предложения ученых по уменьшению нагрева поверхности планеты были ошеломляющи: они предлагали устанавливать на орбите зеркала или распылять специальные аэрозольные соединения в верхних слоях атмосферы для увеличения ее отражающей способности.

    Но эти открытия не нашли отзыва в массовом использовании.
    Бристольские ученые решили, что увеличить отражающую способность могут растения. Их исследования показали, что активное культивирование растений позволяет снизить среднюю летнюю температуру более чем на один градус. Даже такое снижение температуры поможет к концу 21-го века компенсировать повышение температуры.

    И при этом никакого вреда для сельского хозяйства, просто в дальнейшем тщательнее подбирать генетические линии видов растений. Ученые утверждают, что генетически модифицированные культуры отражают больше света ,чем дикорастущие, за счет особого строения и глянцевого блеска листочков. И если специально подбирать сельскохозяйственные культуры, можно значительно уменьшить глобальное потепление и парниковый эффект планеты.

    ---
    Парниковый эффект - повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса. Это влияние накопления огромного количества углекислого газа в атмосфере, который действует на атмосферу как пленка в теплицах: пропуская внутрь солнечную радиацию, но не позволяет инфракрасному излучению Земли проникнуть сквозь слои атмосферы в космос.

    Но если бы парникового эффекта не было вовсе, то температура на планете была бы намного ниже, что сделало бы Землю безлюдной.

    Текст:
    Н. Шкитко

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.