• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китайское растительное средство устраняет приливы, связанные с менопаузой
    Опубликовано: 2020-03-21 19:33:28

    Исследователи из Университета Гонконга сообщили в издании «Menopause» о недавнем исследовании, в ходе которого они доказали эффективность китайского растительного средства EXD.

    Комплексный растительный препарат уменьшает количество приливов, связанных с менопаузой, и повышает качество жизни женщин.

    Все женщины, принимавшие участие в исследовании, жаловались на многочисленные эпизоды приливов.

    После приема EXD частота приливов уменьшалась на 62% по сравнению с показателем 52% в группе, получавшей плацебо.

    Профессор Яо Тонг говорит, что наиболее эффективным способом лечения симптомов менопаузы на сегодня является ЗГТ – заместительная гормональная терапия. Тем не менее, из-за потенциальных рисков ЗГТ для здоровья женщины предпочитают искать альтернативные варианты лечения.

    Растительное средство EXD (Er Xian decoction) состоит из нескольких компонентов, включая китайский дягиль, фелодендрон амурский и еще 4 растения местной флоры. Все компоненты перерабатываются для получения мелких гранул, которые фасуют в чайные пакетики.

    Авторы объясняют, что предыдущие исследования уже связали прием EXD с уменьшением частоты и выраженности приливов жара у женщин после менопаузы. Но, по их словам, новое исследование гораздо более высокого качества. Многие американские медицинские издания уже опубликовали данные гонконгских ученых.

    Профессор Тонг и его команда провели двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, которое включало 108 женщин с симптомами менопаузы. Все участницы исследования изначально набирали как минимум 28 баллов по шкале оценки симптомов менопаузы MRS (Menopause Rating Scale). Женщины принимали травяной чай или плацебо в течение 12 недель подряд. После этого курса все они прошли повторное обследование.

    Главный результат, который интересовал ученых – частота и выраженность приливов. Дополнительно оценивался уровень гормонов в крови, результат по шкале MRS и результат по специальному опроснику качества жизни MSQL (Menopause-Specific Quality of Life).

    Через две недели после начала приема чая и плацебо женщин попросили вести дневники, в которых они отмечали частоту и интенсивность приливов. Всего из 108 участниц закончили исследование 101.

    Исследователи проанализировали результаты:

    • На фоне приема EXD средняя частота приливов уменьшилась с 5,8 до 2,2 эпизодов в сутки.
    • В группе, принимающей плацебо, частота приливов уменьшилась с 5,0 до 2,5 эпизодов в сутки.
    • Через 3 месяца у женщин, которые продолжили пить EXD, частота приливов упала до 2,2. В группе, которая не принимала чай, частота возросла до 2,9.
    • Выраженность симптомов в группе, принимавшей EXD, снизилась с 3,0 до 1,6 балла по 4-балльной шкале.
    • Выраженность симптомов в группе плацебо уменьшилась с 3,0 до 2,3 балла по 4-балльной шкале.
    • Результаты по шкале MRS и опроснику MSQL в группе плацебо были значительно хуже, чем в группе, принимающей EXD.
    • Уровень гормонов в крови оставался одинаковым в обеих группах.

    Ученые говорят, что серьезных побочных эффектов в обеих группах за весь период исследования не обнаружено. В частности, уровень ферментов печени и показатели функций почек оставались в пределах нормы.

    Альтернативные методы терапии набирают все большую популярность у женщин, испытывающих симптомы менопаузы. Приведенные ниже исследования – хорошее доказательство этой тенденции.

    Ученые из Университета Линчепинга и Университетской больницы Линчепинга (Швеция) обнаружили, что пациентки, которые прошли групповую терапию и научились расслабляться, на 50% реже испытывают приливы, характерные для менопаузы.

    В Исследовательском институте группового здоровья при Университете Вашингтона провели интересное исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины, употребляющие много соевых продуктов, испытывают меньше вазомоторных симптомов, включая приливы. В этой работе принимали участие именитые ученые из Института рака Фреда Хатчинсона.

    А их коллеги из Медицинской исследовательской лаборатории разума и тела Университета Бэйлора обнаружили, что расслабление при помощи гипноза уменьшает частоту приливов на 80%. Это существенно улучшает качество жизни пациенток и помогает бороться с тревожностью и депрессией.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.