Контурная пластика – это процедура заполнения морщин специальными гелями (филлерами). Данная методика применяется для коррекции области скул и овала лица, складок и морщин любой глубины, изменения формы и объема губ, а также подчеркивания их контура, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Процедура контурной пластики носогубных складокПеред проведением процедуры подбирается подходящий препарат, а также рассчитывается объем, необходимый для введения. Количество геля варьирует от 0,5 до 2 мл, а иногда и более.
При контурной пластике носогубных складок игла вводится под зону западения или морщину внутрикожно. Собственно гель впрыскивают на выходе, восполняя тем самым недостающий объем и приподнимая складку над уровнем кожи.
Техника введения может быть различной, что зависит от места инъекции. Например, при коррекции формы губ сначала, как правило, создается контур, а уже затем корректируется их объем. После этого врач аккуратно массирует зону введения геля для его равномерного распределения в тканях.
По отзывам, при контурной пластике носогубных складок присутствуют болезненные ощущения, что вполне объяснимо, так как инъекции вводят непосредственно в кожу. Для обезболивания пациентам предлагается проводниковая анестезия (уколы) или крем с анестетиком.
Стоит отметить, что использование обезболивающих средств провоцирует развитие сильного отека, что несколько нивелирует эффект от процедуры. Сегодня существуют филлеры на основе лидокаина и гиалуроновой кислоты, что позволяет уменьшить кровотечение при контурной пластике.
Полученный от процедуры результат сохраняется 6-12 месяцев. Это зависит от многих факторов: глубины введения геля, вязкости препарата, корректируемой зоны, образа жизни и индивидуальных особенностей конкретного пациента. В мимически активных зонах, к которым относятся и носогубные складки, препараты рассасываются быстрее. Эффект от процедуры длится всего несколько месяцев, если у пациента выраженная сухость кожи либо он страдает заболеваниями щитовидной железы.
Филлеры для контурной пластики носогубных складокЧаще всего коррекция проблемных зон проводится филлерами на основе гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Сурджидерм, Ювидерм). По отзывам, для контурной пластики носогубных складок лучше всего подходят именно эти препараты, так как они абсолютно безопасны и не вызывают аллергии. Тем не менее, у гелей на основе гиалуроновой кислоты есть свои минусы: повторная коррекция потребуется уже через 6 месяцев.
Реже для контурной пластики используют филлеры на основе гидроксипатита кальция, к примеру, Радиесса. Процесс введения геля не отличается от инъекций гиалуроновой кислоты, разница лишь в структуре действующего вещества. Аналог гидроксипатита кальция содержится в костной ткани, поэтому препараты на его основе также безопасны. Преимущество этого соединения заключается в том, что оно способствует самостоятельной выработке коллагена человеческим организмом, а, как известно, этот белок – залог здоровой и красивой кожи. Минусом препаратов на основе гидроксипатита кальция является недолговечность полученного эффекта – всего 6-12 месяцев.
Противопоказания для проведения контурной пластикиВозрастных ограничений для проведения процедуры нет. Гораздо проще скорректировать морщины на ранних этапах их закладки.
Однако процедура контурной пластики носогубных складок все же имеет некоторые противопоказания:
Аллергические реакции на компоненты препарата;
Системные аутоиммунные заболевания;
Обострение вирусных и инфекционных заболеваний;
Склонность к образованию келоидных и гипертрофических рубцов;
Обострение хронических заболеваний кожи;
Прием некоторых препаратов (например, антикоагулянтов);
Заболевания внутренних органов;
Сахарный диабет;
Перенесенный незадолго до процедуры химический, лазерный или механический пилинг;
Беременность и лактация.
При малейшем подозрении на наличие противопоказаний, либо в случае неутешительного прогноза врача необходимо отказаться от проведения процедуры, так как риск может оказаться неоправданным.
Осложнения после контурной пластики носогубных складокХотя процент нежелательных последствий от коррекции филлерами невелик и составляет всего 1-5% случаев, еще до проведения процедуры следует ознакомиться с возможными осложнениями после контурной пластики носогубных складок:
Сильные болевые ощущения. Снизить чувствительность можно, применяя филлеры с лидокаином;
Отеки и гематомы. Для их профилактики необходимо заранее пролечиться препаратами, которые укрепляют сосуды. Если же отеки и гематомы все же появились, следует использовать гели с гепарином, бодягой или экстрактом конского каштана;
Воспаления, образование фиброзных капсул и гранулем. Врач-дерматолог должен подобрать филлер и его дозировку, исходя из типа кожи. Иногда назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Хорошей профилактикой осложнения является элементарное соблюдение правил гигиены, а также проведение процедуры в специально оборудованном помещении. В том случае, когда воспаления избежать не удалось, может потребоваться хирургическое вмешательство;
Аллергические реакции. При их возникновении важно своевременно оказать помощь пациенту, сделав инъекцию кортикостероидных препаратов;
Выпячивание или миграция геля. Устранить данное осложнение контурной пластики носогубных складок можно только посредством сеанса инъекций гиалуронидазы, которая способна расщепить и вывести из организма введенную ранее гиалуроновую кислоту. В случае использования филлеров на основе гидроксипатита кальция, лечение может затянуться;
Эмболия сосудов. При сдавливании сосудов филлером низкой вязкости или при его слишком глубоком введении в течение суток появляется болезненное покраснение и отечность, перетекающие в некроз с рубцеванием. В случае эмболии сосудов назначается симптоматическая терапия.
Зная причины осложнений, а также методы их устранения можно контролировать процесс и быть спокойным за успешность процедуры.
Профилактика осложнений после контурной пластикиСнизить риск нежелательных последствий контурной пластики носогубных складок практически до нуля можно, если позаботиться о профилактике, которая проводится перед процедурой. Профилактические меры включают в себя:
Обращение к опытным специалистам. Врач должен учесть индивидуальные особенности пациента и возможные противопоказания и, исходя из этого, подобрать препарат и оптимальную методику его введения;
Аспирационная проба перед инъекцией филлера;
Использование тупоконечных канюль;
Щадящий способ введения препарата;
Использование анестетиков с эпинефрином;
Введение всего объема препарата небольшими дозами за несколько сеансов;
Наложение хладопакета после манипуляций;
Завершающий массаж зоны коррекции.
Решаясь на контурную пластику носогубных складок, необходимо узнать об этом методе омоложения как можно больше, чтобы результаты процедуры только радовали.