Исследования, проведенные группой японских ученых по заказу местной Комиссии по безопасности пищевых продуктов, показали, что мясо и молоко клонированных животных не приносят никакого вреда здоровью человека. Конечно, это не означает, что продукты из генетически модифицированных животных уже завтра появятся в японских магазинах.
Исследования, проведенные группой японских ученых по заказу местной Комиссии по безопасности пищевых продуктов, показали, что мясо и молоко клонированных животных не приносят никакого вреда здоровью человека.
Конечно, это не означает, что продукты из генетически модифицированных животных уже завтра появятся в японских магазинах. Комиссии требуется еще несколько месяцев, прежде чем такая пищевая продукция будет официально объявлена безопасной для употребления людьми.
В 1998 году японские биотехнологи вывели первых ГМ-коров; сегодня здесь насчитывается около 550 голов клонированного крупного рогатого скота. Для исследовательских целей ученые также разводят генетические копии свиней и коз.
Критики клонирования считают, что здоровые на вид клоны крупного рогатого скота имеют скрытые дефекты, которые могут отразиться на свойствах мяса и молока. До сих пор животные пищевые продукты, полученные от клонов, не были одобрены ни в одной стране.
---
Клонирование животных — это искусственное получение генетически идентичных организмов путем манипуляций с яйцеклетками и ядрами соматических клеток животных. Ядра из дифференцированной клетки переносятся в неоплодотворенную яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро, после чего реконструированная яйцеклетка пересаживается в яйцевод приемной матери.
Текст:
И. Демидова
e-news.com.ua