• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем питался австралопитек
    Опубликовано: 2020-03-11 20:44:11

    Австралопитек – род человекообразных существ, конкурировавший с человеком. Australopithecus africanus, обитавший в Африке около 3-2 миллионов лет назад, стал объектом исследования, целью которого было определить характер питания австралопитеков.

    Группа антропологов из США, Германии и Австрии подвергла компьютерному анализу строение черепа австралопитека, в том числе его челюстей. Ученые сделали вывод, что австралопитек мог разгрызать более твердую пищу, чем человек, и она включала орехи и крупные плоды.

    Анализу подвергли черепа из нескольких музейных коллекций. Для сравнения взяли черепа Australopithecus africanus и вымершей макаки (Macaca fascicularis). Были построены точнейшие трехмерные модели черепов.

    Затем ученые обратились к моделям, чтобы определить, как распределялась нагрузка на черепа в разных режимах жевания. При этом был использован «метод конечных элементов». Рацион современных макак хорошо известен, что позволяет сравнивать характер питания обезьян и австралопитеков.

    В первую очередь, проанализировали нагрузку, которая приходится при жевании на коренные зубы. Во всех режимах жевания нагрузка на модели челюстей австралопитеков оказывалась существенно выше, чем на челюсти макак. У обезьян череп устроен так, что при приложении силы ко всем основным точкам нагрузка равномерно распределяется на череп.

    А вот у австралопитеков нагрузка на малые коренные зубы прямо передается небным отросткам верхних челюстей, и отростки выступают в качестве распорок. В прочих режимах жевания такая распорка не требуется, из чего следует, что малые коренные зубы часто подвергались точечной нагрузке, что бывает, например, при питании орехами.

    Итак, моделирование нагрузок, которым мог подвергаться череп австралопитека при жевании, показывает, что рацион австралопитека мог включать самую разную пищу, включая твердые плоды, крупные и мелкие орехи. Это было очень важно, если учесть, что климат в местах обитания австралопитека был непостоянным. Конечно, это ничего не говорит о том, какими животными питался этот не всегда дружелюбный по отношению к человеку гоминид.


    Австралопитеки – род высших приматов, которых долго считали предками человека. К ним относятся A. afarensis (афарский) – в том числе знаменитые останки Люси – и A. africanus (африканский).

    Три других вида теперь относят в особый род парантропов (буквально «окололюдей», «полулюдей»): робустус, зиджантроп и эфиопский парантроп. До сих пор неясно, были ли австралопитеки предками людей и парантропов или были отдельной, тупиковой, ветвью эволюции.

    Текст:
    М. Павлов

    ЕВРОСМИ.RU

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.