Каротин, содержащийся в этом овоще, усваивается только в сочетании с жирами.
О том, насколько полезна морковь, нам говорят с детства. Морковно-яблочный сок дают даже малышам в первые месяцы жизни. Салат из моркови можно порекомендовать в любом возрасте. И вот почему: в ста граммах сырой моркови содержится каротин, который позволяет синтезировать в организме суточный запас витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, играет основную роль в поддержании хорошего зрения, положительно сказывается на состоянии кожи, волос, слизистых оболочек.
Благодаря тому, что морковь считается отличным антиоксидантом, регулярное ее употребление тормозит старение организма, клетки омолаживаются. Морковный сок применяется как общеукрепляющее средство при упадке сил и анемии (малокровии). Вот несколько полезных рецептов, которые легко и приятно использовать в повседневной жизни как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.
К моркови, натертой на мелкой терке (100-150 граммов), добавить сок половины лимона и столовую ложку оливкового масла (витамин А выделяется из каротина именно в сочетании с жирами). Употребляют салат натощак. Он хорошо действует на суставы, улучшает обмен веществ в организме, улучшает зрение.
Для укрепления десен полезно грызть сырую морковь. Каждый кусочек надо тщательно пережевывать.
Во время простуды рекомендуют принимать по столовой ложке морковного сока пять-шесть раз в день. Сок является отличным отхаркивающим средством при кашле.
Как общеукрепляющее средство морковный сок с добавлением чайной ложки оливкового масла назначают после гриппа или простуды по полстакана трижды в день в течение месяца. У тех, кто пьет сок дольше, кожа приобретает желтоватый оттенок. Он исчезает через несколько дней после того, как вы перестанете употреблять морковь.
e-news.com.ua