Британские ученые выяснили, что нездоровое питание может привести к потере зрения в дальнейшем. В частности, пища с высоким содержанием жиров и холестерина может способствовать развитию заболеваний глаз, приводящих к слепоте.
Исследование, проведенное доктором Арджуной Ратнаякой, показало, как пигментные эпителиальные клетки сетчатки глаза повреждаются из-за плохого питания. При этом был выявлен потенциально новый путь лечения, с помощью которого клетки могут быть спасены до развития таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна.
Повреждение клеток происходит в начале болезни, делая их менее подготовленными для поддержки фоторецепторов глаза, а их гибель приводит к полной потере зрения. Ученые обнаружили, что здоровые клетки обладают значительной степенью гибкости, чтобы справляться с изменяющимися условиями в стареющем глазу, в то время как диета с высоким содержанием жиров может нарушить этот процесс.
На данный момент ученые выяснили, как система утилизации отходов RPE повреждается из-за нездоровой диеты. Следующий шаг заключается в поиске путей устранения расстрайства при помощи определенного типа питания.
e-news.com.ua