Как известно, для успешного похудения нужно придерживаться сбалансированного и правильного питания. В наше время люди привыкли считать, что ужин для похудения необходимо отдать врагу, так как это не только полезно для фигуры, но и не повредит здоровью. А вот диетологи в один голос утверждают, что это неправильное мнение. Ужин должен быть обязательно. Другой вопрос: что и когда есть?
Ужин для похудения: основные правилаДля начала хочется отметить тот факт, что если на протяжении дня организм получает необходимое количество пищи и полезных веществ для вырабатывания энергии, то к ужину у человека не появляется так называемого «зверского» аппетита. Но ужин для похудения не менее важен, чем еда на протяжении дня.
Ужин должен быть за 2-3 часа до сна. Так, если вы ложитесь спать в 22:00, то ужинать вам нужно не позже чем в 19:00. Это поспособствует лучшему усвоению пищи и не нагрузит желудочно-кишечный тракт. Но не стоит забывать, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, так что необходимо отказаться от тяжелой пищи, если хочется добиться самого лучшего результата.
Утолить незначительный голод перед сном поможет кефир или йогурт с маленьким процентом жирности. Если вы после ужина какое-то время не собираетесь ложиться спать, а дневной рацион составлял небольшое количество калорий, то с уверенностью можете употреблять любимые продукты вечером.
Идеальным вариантом для ужина станет мясо курицы с овощами, яйца или нежирная рыба. Чтобы ужин для похудения принес только пользу, нужно отказаться от углеводов и жиров. Всеми известное мнение о том, что на ужин лучше скушать яблочко, оказывается, ошибочно, потому что яблоко только распаляет чувство голода. Фрукты – это те же углеводы, поэтому их лучше заменить овощами. Жирные сорта мяса следует убрать из рациона, а на замену использовать диетическое мясо курицы, индейки и кролика.
Рецепты диетического ужина должны состоять из белковых и углеводных продуктов, а углеводы обязательно должны быть сложными. В белковой категории продуктов могут использоваться морепродукты, бобовые и яйца, нежирные сорта мяса и курица. Мюсли, гречка, отруби и овсянка – это основные составляющие злаковой группы продуктов.
Ужин и обед для похудения должен включать в себя большое количество овощей для оптимального насыщения организма клетчаткой, в то же время калорий в них немного. Полезными будут морская капуста, морковь, грибы, сельдерей, имбирь и зелень в различных видах. Но самым полезным овощем, по мнению диетологов, остается капуста. Она содержит огромное количество полезных веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, не исчезающих в процессе тепловой обработки.
Неплохо подходят во время ужина для похудения такие виды фруктов, как авокадо, груши, грейпфруты, ананасы, киви, яблоки и персики. А вот орехи больше подойдут в дополнении с низкокалорийными молочными продуктами для завтрака или обеда для похудения.
Продукты на пару, в фольге, в отварном виде – это и есть залог ожидаемого результата для похудения.
Ужин для похудения: несоблюдение правилПраздники в кругу семьи, встречи с друзьями в ресторане, пикники на природе – все это нередко встречается в жизни человека, который пытается похудеть. И это не страшно, ведь каждый человек может позволить себе немного расслабиться. Еда на ночь – еще не конец света, а всего лишь временная слабина. Если подобные слабости вы допускаете достаточно редко, то по этому поводу и переживать не стоит.
А вот если для вас это входит в систему, тогда определитесь, чего вы хотите – мало весить или много есть? И помните – выбор за вами.
Ошибочным также является мнение, что плотный ужин можно будет отработать, например, в спортзале, или отказаться затем от завтрака, чтобы уравнять калории в организме. Неправильное питание можно исправить только правильным! Поэтому лучше всего уменьшить количество таких неправильных ужинов ради получения долгожданного результата. Просто нужно заставить себя делать все правильно и использовать ужин для похудения, а не насыщения. И результат, как говорится, не заставит себя ждать. Уже через месяц вы и окружающие увидят изменения.
«Ужин минус» диетаСуществует хорошая система, подразумевающая употребление пищи до определенного времени суток под названием диета «Ужин минус». Мир обязан благодарить американских диетологов за предоставление такого прекрасного способа питания. Основным правилом данной диеты является прием пищи до 17:00 вечера, а после разрешены только питье воды и соков. Конечно, к диете «Ужин минус» нужно привыкнуть и выполнять ее постоянно для получения результата. Но поверьте, хоть килограммы будут уходить медленно, зато стабильно, а результат порадует своей устойчивостью.
Составляющими данной диеты являются:
Отказ от большого количества жиров (стоит не только использовать ужин, но и обед для похудения);
Употребление большого количества питьевой воды и любой другой жидкости (кроме алкоголя);
Предпочтение малокалорийным продуктам;
На завтрак можно употреблять любые продукты;
Введение достаточного для организма количества минералов и витаминов в составе пищи;
Продукты питания должны быть экологически чистыми и полезными для человека.
Диетический ужин - рецептыВо всех мировых кухнях присутствуют рецепты диетических ужинов, которые могут посоревноваться с блюдами высшей кухни в своей оригинальности и вкусовых качествах. Рассмотрим несколько интересных рецептов ужина для похудения на каждый:
Омлет с зеленью и помидорами. Несколько яиц взбить с укропом или петрушкой венчиком до получения однородной массы. Помидор нарезать небольшими ломтиками или кружочками. Затем готовить омлет на пару. Через пару минут добавить в яйца помидоры и несколько ломтиков твердого сыра, нарезанного кусочками толщиной в один сантиметр. После накрыть крышкой для окончательного приготовления омлета. Готовый омлет подавать с салатом из пекинской капусты с огурцом и кукурузой, заправленным парой ложек оливкового масла.
Куриная грудка с тушеными овощами. Взять 100 г куриной грудки без кожи. К ней добавить крупно нарезанную морковь, кабачок, болгарский перец, лук и разобранную на соцветия цветную капусту. Все это сложить в сотейник, посолить, поперчить и добавить несколько столовых ложек воды. Поставить овощи с грудинкой на огонь и тушить до полного приготовления. При подаче блюдо украсить зеленью и листьями салата.
Творожная запеканка с фруктами. 200 г нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 столовой ложкой муки и небольшим количеством ягод или сухофруктов. Всю получившуюся массу выложить в антипригарную форму и запекать в духовом шкафу до получения золотистой корочки. Подавать к зеленому чаю с соусом из нежирного йогурта.
Это лишь несколько вариаций рецептов диетических ужинов, но главным правилом остается разумное количество еды и ее невысокая калорийность.