Достаточно часто люди с серьезными заболеваниями имеют плохой аппетит и недостаточно потребляют пищи. Ученые выяснили, что провоспалительный цитокин TNF повышает чувствительность к горькому вкусу. Вполне возможно, что еда из-за работы этого гена кажется людям более горькой и не вызывающей аппетит.
Тесты на мышах показали, что вкусовая чувствительность обычных грызунов и лишенных гена TNF была разной. Животные без гена были менее чувствительны к горькому вкусу. Различий в чувствительности к сладкому, соленому, кислому и умами (вкусу белковых продуктов) исследователи не обнаружили.
Эксперты пояснили, что ген TNF связан с различными заболеваниями, например, раком и болезнью Альцгеймера. Специалисты полагают, что их исследование поможет объяснить причины нарушений вкуса и снижения аппетита у людей при инфекциях, хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваниях. Возможно, подавление активности TNF снизит у таких людей чувствительность к горькому вкусу и позволит питаться нормально.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
