• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение гайморита небулайзером: какие препараты использовать
    Опубликовано: 2020-02-23 14:48:36

    Гайморит, или максиллит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Ингаляционную терапию ЛОР-патологий применяют еще со времен Гиппократа. Первый прототип современного небулайзера появился уже в XIX веке.

     
    Терапевтический эффект от применения ингалятора зависит от правильности его использованияИнгаляторы могут быть ультразвуковыми, компрессорными, пневматическими, паровыми и тепловлажными. Выбор того или иного аппарата зависит от целей его использования, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    В ходе клинических исследований было доказано, что терапевтический эффект напрямую зависит от правильности использования аппарата. Оптимальной температурой раствора является 36–38 °С. Более низкие или высокие цифры могут отрицательно влиять на эпителий воздухоносных путей. Для лечения воспалительных заболеваний целесообразно использовать небулайзеры. Применение паровых ингаляторов может привести к отеку и атрофии слизистой оболочки носа.

     
    Выбор типа ингалятора определяется целью его использованияИнгаляционные приборы делятся на стационарные и портативные. Оптимально иметь портативный аппарат дома. Различают 2 типа небулайзеров: компрессорный и ультразвуковой (УЗ). Установлено, что более выраженный лечебный эффект наблюдается при использовании УЗ-аппарата. Его эффективность заключается в технологических особенностях. Данный тип небулайзера преобразует лекарственное вещество в электроаэрозоль. Дисперсные частицы всегда имеют отрицательный заряд, который усиливает противовоспалительное действие активного вещества. Чем меньше дисперсность аэрозоля, тем глубже он проникает.

    Лечение гайморита небулайзеромИнгаляции небулайзером играют важную роль в патогенетической терапии. Метод может использоваться самостоятельно, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

    Лекарственные аэрозоли оказывают муколитическое, противовоспалительное и антисептическое действие. Использование небулайзера сокращает срок антибактериальной терапии, повышает эффективность системных препаратов, а также снижает риск побочных реакций.

    Масляные ингаляции не рекомендованы при гайморитах. Микрочастицы масла оседают в самых отдаленных участках легких, вызывая в них воспаление и некроз.

    Вне обострения можно делать процедуры с минеральной щелочной водой (Боржоми, Ессентуки 17). Это способствует предупреждению воспаления, а также механически очищает слизистую оболочку носа от патогенов.
    Чтобы избежать развития побочных эффектов, необходимо соблюдать правила проведения процедуры. Ингаляцию следует проводить через 2 часа после еды и физической нагрузки. Перед началом процедуры не принимают муколитики и местные антисептики, можно промыть нос солевым раствором или кипяченой водой. Слизистую оболочку носа подготавливают сосудосуживающими каплями. Дышать во время процедуры необходимо спокойно и равномерно, после ее завершения нельзя курить.

    Ингаляции небулайзером при терапии гайморита назначают длительностью 7–10 дней. После окончания курса улучшается общее состояние пациента, содержимое пазух эвакуируется, а также появляется свобода носового дыхания.

    ПротивопоказанияПеред проведением процедуры необходимо уточнить у врача, можно ли делать ингаляции при гайморите небулайзером.

     
    У детей с отягощенным анамнезом по аллергическим реакциям ингаляции следует проводить с особой осторожностьюАбсолютные противопоказания к ингаляционной терапии:

    склонность к спазму венечных артерий сердца;
    недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
    кровотечения и склонность к ним;
    атеросклеротическое поражение сосудов сердца и мозга;
    буллезная эмфизема легких;
    спонтанный пневмоторакс;
    аритмия;
    лихорадка.
    Ребенку с аллергическими реакциями в анамнезе ингаляции проводят с крайней осторожностью. Ряд препаратов может вызвать бронхоспазм и привести к удушью.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.