• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Спинальный инсульт, или инсульт спинного мозга
    Опубликовано: 2020-02-18 14:28:39

    Спинальный инсульт – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге с развитием стойкой неврологической симптоматики, вызванной кровоизлиянием или инфарктом мозгового вещества.

     
    Спинальный инсульт, т. е. инсульт спинного мозга встречается значительно реже, чем церебральныйВ клинической практике острые расстройства спинномозговой гемодинамики встречаются значительно реже, чем церебральной. Этот факт легко объясняется, если принять во внимание соотношение масс головного и спинного мозга, которое составляет 47:1. В общей структуре острых расстройств кровообращения центральной нервной системы на долю спинального инсульта приходится примерно 1,5% случаев. Заболевание чаще поражает лиц старше 30 лет. Женщины и мужчины болеют им одинаково часто. Подавляющее большинство случаев нарушений гемодинамики спинного мозга носит ишемический характер. С большей частотой патологический процесс локализуется в нижних грудных и поясничных сегментах.

    При своевременно начатом лечении симптомы инсульта спинного мозга быстро регрессируют.
    Заболевание имеет код по МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) G-95.1.

    Геморрагический и ишемический спинальный инсульт: что это такое?При локальном нарушении тока крови в спинальной артерии в питаемой ею области спинного мозга развиваются гипоксические изменения, приводящие к дисметаболизму нейронов. Если нарушения кровотока возникли остро, то коллатеральное кровообращение и метаболическая перестройка не успевают компенсировать стремительно развивающиеся изменения в зоне поражения. Это становится причиной формирования очага некроза (инфаркта) сегмента спинного мозга и развития неврологического дефицита необратимого характера.

    При геморрагическом инсульте развитие нарушения кровоснабжения участка спинного мозга связано с разрывом кровеносного сосуда и образованию очага геморрагии, что приводит к нарушению функций нейронов и формированию симптомов неврологических расстройств.

    Причины инсульта спинного мозгаОсновными причинами развития острого нарушения кровоснабжения спинного мозга являются:

    тромбоэмболия;
    длительный спазм сосуда;
    сдавливание сосуда извне (отек, опухоль);
    разрыв сосуда.
    Факторы, провоцирующие сосудистую катастрофу в спинном мозге, обусловливают разделение ее на две большие группы.

    Первичные сосудистые пораженияК этиологическим факторам этой группы относятся:

    1.Изменения стенок сосудов (васкулит, варикозное расширение вен, амилоидоз, атеросклероз). Основной причиной ишемического инсульта спинного мозга является атеросклероз спинальных артерий. Атеросклеротические бляшки постепенно увеличиваются, нарушая ток крови по пораженным сосудам.
    2.Механическое повреждение целостности кровеносного сосуда (травмы позвоночника).
    3.Аномалии строения кровеносных сосудов (перегибы, аневризмы, артериовенозные мальформации). При перегибе артерии кровоток по ней замедляется, возрастает риск образования тромба и инфаркта спинного мозга. В области мальформации и аневризмы происходит постепенное истончение сосудистой стенки, что грозит ее разрывом и развитием геморрагической формы инсульта. Эти патологии встречаются редко.
    Подавляющее большинство случаев нарушений гемодинамики спинного мозга носит ишемический характер.
    Вторичные расстройства кровообращенияВозникновение сосудистой катастрофы в спинном мозге в некоторых случаях бывает обусловлено не непосредственно патологией сосудов, а является осложнением иных заболеваний:

    1.Заболевания крови (тропмбоцитопения, коагулопатии, лейкемия, гемофилия). Причиной ишемического инсульта спинного мозга могут стать состояния, протекающие с повышенным тромбообразованием, а геморрагического – с повышенной кровоточивостью;
    2.Поражение спинальных оболочек (менингит, арахноидит). Распространение воспалительного процесса приводит к возникновению васкулита, сопровождающегося повышением проницаемости сосудистой стенки и образованием тромбов.
    3.Патологии позвоночника (аномалии развития, спондилит, остеохондроз, спондилолистез, межпозвоночная грыжа). При смещении анатомических структур позвоночного столба происходит сдавливание кровеносных сосудов.
    4.Опухоли позвоночника и/или спинного мозга. По мере роста опухоли начинают сдавливать сосуды, приводя к замедлению, а в дальнейшем и прекращению тока крови по ним. Злокачественные новообразования могут прорастать в стенки кровеносных сосудов, приводя к их разрыву и кровоизлиянию в ткань спинного мозга.
    Существуют и факторы, повышающие риск инсульта спинного мозга. К ним относятся:

    курение;
    гиподинамия;
    гиперлипидемия;
    ожирение;
    артериальная гипертензия.
    Симптомы спинального инсультаРазвитию ишемического инсульта спинного мозга в большинстве случаев предшествует продромальный период. Первыми признаками являются:

    периодические боли в позвоночнике;
    перемежающаяся хромота;
    транзиторные расстройства тазовых органов;
    нарушения чувствительности нижних конечностей;
    слабость в ногах.
    Болевой синдром для данной формы заболевания не характерен.

    На IV Всероссийском съезде семейных врачей, состоявшемся в Казани в 2013 году, были приняты клинические рекомендации «Диагностика и тактика при инсульте».
    При кровоизлиянии в спинной мозг (геморрагический инсульт) симптоматика развивается стремительно. Нередко манифестации заболевания предшествует значительная физическая нагрузка или травмы позвоночника. У больного внезапно возникает острая боль в позвоночнике, описываемая как кинжальная. Она может иррадиировать и принимать опоясывающий характер. У многих пациентов возникает и церебральная симптоматика (тошнота, головокружение, расстройства сознания), что связано с раздражением мозговых оболочек.

    Проявления неврологического дефицита определяются распространенностью патологического процесса и местом его локализации. Если очаг поражения располагается в шейном сегменте, у пациента развивается вялый парез верхних конечностей. При его локализации в грудном отделе – центральный нижний парапарез. Парез нижних конечностей возникает при поражении пояснично-крестцовых сегментов.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.