• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как вылечить гайморит без прокола в домашних условиях
    Опубликовано: 2020-02-18 14:08:15

    Гайморит, или максиллит – это воспаление придаточной пазухи носа, возникающее чаще всего как осложнение острого ринита, гриппа, кори и других инфекционных заболеваний.

     
    Гайморит является воспалительным заболеванием, затрагивающим верхнечелюстные пазухиКлассификация гайморита по причинному фактору:

    травматический;
    вирусный;
    бактериальный;
    грибковый;
    аллергический.
    Тактика лечения зависит от этиологии болезни. Основная причина максиллита – это инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в гайморову пазуху различными путями: через кровь, носовые раковины или с периапикальных зон верхних зубов. Последний путь проникновения инфекции называется одонтогенным. Пациентов беспокоит головная боль в проекции синусов, насморк, лихорадка, слабость и недомогание. Из носовой полости выделяется слизь с примесями гноя.

    Современные методы лечения гайморита включают в себя медикаментозную терапию и инструментальные методы. Основа терапевтических мероприятий при бактериальном гайморите – системная и местная антибиотикотерапия. Одновременно проводят процедуры, восстанавливающие проходимость соустья гайморовых пазух. При легком и среднетяжелом течении болезни терапию проводят в амбулаторных условиях, при тяжелом – в стационаре. Своевременное обращение к отоларингологу увеличивает вероятность успешного лечения гайморита без прокола пазух.

    Медикаментозная терапияАнтибактериальные средстваОсновная задача лекарственной терапии – это эрадикация возбудителя и санация параназальных пазух. Лечение гнойного гайморита без прокола начинается с антибиотиков. Перед назначением антибактериальных препаратов проводят посев содержимого на флору и ее чувствительность к препаратам. Однако на получение результатов посева необходимо 5–7 дней. Обычно, не дожидаясь ответа, назначают эмпирическую антибиотикотерапию. Выбор лекарственного средства зависит от предполагаемого возбудителя и течения заболевания. Предпочтение отдают антибиотикам с широким спектром действия.

    В амбулаторных условиях можно лечить легкий и среднетяжелый гайморит. Пациентов с тяжелой формой обязательно госпитализируют в профильный стационар.
    Согласно исследованиям, пневмококк и гемофильная палочка (возбудители гайморита) сохраняют чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам II–III поколения. Данные микроорганизмы резистентны к Бисептолу. Применять его для лечения гайморита нецелесообразно.

    При легком течении назначают перорально цефуроксим, ампициллин или амоксициллин. Курс лечения – 1–2 недели. При среднетяжелом течении применяют препараты из группы β-лактамов и цефалоспоринов II–III поколения. Если подозревают грамотрицательную инфекцию, назначают фторхинолоны.

    Высокоэффективным и относительно безопасным является амоксициллин, защищенный клавулановой кислотой (Аугментин). В ходе клинических исследований было доказано, что данный препарат уничтожает патогенные микроорганизмы, а также хорошо переносится детьми и взрослыми. Оба компонента Аугментина всасываются в желудочно-кишечном тракте и хорошо распределяются в тканях организма. Кроме того, они проникают в придаточные пазухи.

    Средство выпускается в виде трех лекарственных форм: порошка для инъекций, таблеток (BD) и порошка для приготовления оральной суспензии (ES). Доза препарата детям до 2-х лет зависит от возраста (в месяцах) и веса. В связи с этим, удобно применять суспензии. Ребенку 10 лет можно назначать средства в таблетированной форме. У взрослых дозировка и кратность приема зависит от тяжести состояния. При инфекциях ЛОР-органов обычно назначается максимальная доза антибиотика.

    К основным побочным эффектам применения β-лактамов и цефалоспоринов относятся: аллергические реакции, инкуррентные (присоединенные) грибковые инфекции, различные реакции со стороны пищеварительной и кроветворной системы.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.