Ученые штата Калифорния, США провели исследования, в котором участвовали пятьсот восемьдесят три человека из семи стран мира. Они ели грецкие орехи, арахис, миндаль, орехи пекан, фундук, макадамию.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял по шестьдесят семь граммов ореховой смеси ежедневно, общий уровень холестерина был снижен на пять процентов, чем у тех, кто обходился без орехов.
Кроме того, ученые выяснили, что регулярное потребление орехов снижало концентрацию плохого холестерина (липопротеина), который очень вреден для здоровья. Исследователи уверены, что противохолестериновые свойства орехам придают жирные кислоты Омега-3, которыми богата жирная рыба или рыбий жир.
Здесь же стоит напомнить о свойствах фисташек, ведь ежедневное употребление этих орехов может значительно уменьшит вероятность развития рака легких.
---
Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Названо по имени химика Джона Макадама. Невысокое дерево до 15 м высотой. Родина макадамии - Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе.
Кария пекан (Пекан), или Гикори пекан, или Кария иллинойсская - вид древесных растений семейства Ореховые, распространённый на юго-востоке США. Также пекан произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орехи - плоды этого дерева - используются в кулинарии. Это листопадное дерево достигает высоты 25-40 м в высоту. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива.
Текст:
Э. Яров
e-news.com.ua