У мышей, страдающих ожирением, существенно сокращается популяция рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса.
По сравнению с нормальными мышами, у них имеется всего 1/3 рецепторов, реагирующих на подсластители сахарин (P<0,001) и ацесульфам (P<0,01).
Потеря вкусовых рецепторов у грызунов ассоциируется с нарушением кальциевого сигнального пути, который использовался учеными для измерения ответа на вкусовые стимулы.
Потеря вкусовых рецепторов касалась именно восприятия сладкого вкуса. Нормальные мыши и их сородичи с индуцированным ожирением одинаково реагировали на горечи и на «умами» (чабер). Об этом сообщили американские исследователи на сайте PLOS ONE.
«Если мы поймем, что происходит с этими вкусовыми клетками и как можно вернуть их количество, то это могло бы привести к созданию новых методов терапии ожирения.
Ведь эти рецепторы находятся прямо на поверхности языка, и добраться до них гораздо проще, чем, к примеру, до клеток мозга», - заявила в своей статье исследовательница доктор Kathryn Medler из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
