• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учёные предложили метод выявления малярийных комаров

    Опубликовано: 2020-02-01 23:24:13

    Учёные из Австралии разработали конструкцию ловушки для насекомых и простой способ сбора образцов слюны комаров, анализ которой позволяет выявить вирусную РНК. Некоторые распространяемые комарами вирусы (чикунгунья, денге, вирус Западного Нила) могут чрезвычайно быстро распространяться и осваивать новые территории, вследствие чего учёным приходится постоянно наблюдать за популяциями насекомых.

    Исследователи разработали новый способ, основанный на использовании ловушек, которые привлекают комаров с помощью диоксида углерода и содержат фильтровальную бумагу, пропитанную смесью мёда и синего красителя. Комары, поглощающие мёд, оставляют на бумаге слюну, а их тельца окрашиваются в синий цвет.

    Полевые 11-недельные испытания ловушек были проведены в Австралии. Каждую неделю учёные возвращались к месту их установки, забирали бумагу и попавшихся комаров и отсылали образцы в лабораторию, где их анализировали на наличие РНК вирусов леса Барма и реки Росс, характерных для Зелёного континента. Результаты исследования подтвердили присутствие вирусной РНК. Биологи также отметили то, что ловушки с пропитанными мёдом карточками привлекают большее число комаров, и около 75% всех насекомых, оказавшихся в ловушке, поедают приготовленное угощение.

    Мёд обладает антибактериальными свойствами и сохраняет вирусную РНК, что позволяет расставлять ловушки на значительной территории и длительное время не возвращаться к ним. Другими преимуществами этого метода учёные считают его простоту и высокую скорость получения результатов: лабораторные исследования проводятся по известной и хорошо отработанной методике полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Кроме того, вирусы обнаруживаются именно в слюне насекомого, что явно свидетельствует о возможности их передачи при укусе.

     

    ---
    Комар - семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых, самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты - они не кусаются.

    Текст:
    Э. Яров

    ЕВРОСМИ.RU

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.