Известно, что женщины живут дольше мужчин. Однако возникают естественные вопросы: везде ли существует такая разница и как обстояли дела в прежние времена? В статье, опубликованной недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами была везде и всегда, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Цель исследователей на самом деле была шире, их интересовало, как вообще среди людей возникают популяции долгожителей, и как это соотносится с эволюционной историей нашего вида. Для анализа использовали статистику смертности по шести группам людей. Первые три были шведы, умершие с 2000 по 2009 год, а также с 1751 по 1759, и японцы, умершие в 2012 году (Швеция и Япония вообще считаются странами долгожителей).
Вторые три группы были народ хадза из Танзании и народ аче из Парагвая, а также освобожденные чернокожие невольники, которые между 1820 и 1843 гг. перебрались из США в Либерию. Кроме того, для сравнения взяли современные данные еще по 16 группам людей из нескольких стран, включая Индию, Россию, США, Китай и др.
Что касается других приматов, то для анализа взяли цифры, собранные в шести диких популяциях сифак, паукообразных обезьян, капуцинов, горилл, шимпанзе и павианов – каждая из обезьяньих популяций насчитывала от 400 до 1500 особей.
Первое, что удалось обнаружить в результате – что сроки жизни в разных популяциях долгожителей примерно одинаковы: и в Японии, и в Швеции большая часть людей уходит в мир иной в возрасте ближе к 80 или же за 90. Во-вторых, люди из индустриальных стран не только живут дольше, чем те, которые продолжают вести образ жизни охотников-собирателей (вроде хадза или ачи), но и отрыв по продолжительности жизни у населения индустриальных стран от охотников-собирателей оказывается больше, чем отрыв самих охотников от приматов. Так, человек из цивилизованной страны живет в среднем на 30–50 лет дольше, чем охотник-собиратель, тогда как сам охотник живет всего на 10–30 лет дольше обезьян.
Ну и, наконец, что касается женщин, то их всегда и везде оказывается больше среди индивидуумов преклонного возраста, и это можно наблюдать и там, где жили и живут долго, и там, где жили и живут недолго, и не только у людей, но и у прочих приматов. Причем любопытно, что среди обезьян и в тех человеческих популяциях, где живут относительно недолго, разница между мужчинами и женщинами в продолжительности жизни оказывается меньше: скажем, мужчины и женщины в Нигерии и Индии по продолжительности жизни намного ближе друг к другу, чем в России. Среди женщин также меньше разброс по возрасту, то есть, грубо говоря, они умирают в «более одинаковом» возрасте, чем мужчины.
Очевидно, с учетом данных по приматам, женское долгожительство возникло в эволюции очень давно, еще до появления собственно людей. Причины такого этого до сих пор не вполне понятны: есть версия, что дело в поведении самцов, которые склонны к риску, есть версия, что мужскую жизнь укорачивает избыток тестостерона; есть также версия, согласно которой более ранняя смерть особей мужского пола связана с мутациями в митохондриях.
e-news.com.ua