• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как Украине достичь экономического роста в 5-7%: ЕБА назвала 10 приоритетов
    Опубликовано: 2020-01-28 09:00:53

    Украинским властям необходимо бороться с теневой экономикой, продолжать медреформу и содействовать инновациям.

    Борьба с контрабандой, введение расширенной ответственности производителя в вопросе отходов и продолжение гармонизации законов Украины с нормами ЕС — эти и другие приоритеты помогут Украине достичь амбициозной цели экономического роста в 5-7%, считают эксперты Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

    В своем свежем обзоре организация выделила 10 приоритетов, которые позволят бизнесу и стране интенсивно развиваться в 2020 году.

    "Большинство приоритетов бизнеса переплетаются с ключевыми вопросами, которые обсуждались на форуме в Давосе — экономика, технологии, промышленность и экология. В то же время только вместе с базовыми вещами — справедливой судебной системой, действенными правоохранительными органами и наличием равных правил игры — они помогут обеспечить реальные изменения в стране. Поэтому очень надеемся, что в этом году власти примут во внимание предложения сообщества, и мы сможем на полную использовать потенциал, которым располагает Украина. Чтобы 2020 годстал действительно годом развития и привлечения инвестиций", — отметила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

    Так, первый приоритет, по мнению специалистов ЕБА, касается противодействия теневой экономике, которая, в зависимости от сектора, колеблется от 25% до 60%, что создает неравные правила игры на рынке и мешает прозрачному бизнесу двигаться вперед. Речь идет о борьбе с контрабандой и фальсификатом, а также защите прав интеллектуальной собственности.

    Второй — снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда и давления на легальный бизнес. "Опыт прошлого года показал, что иногда под лозунгами модернизации налоговой системы могут предлагаться не совсем рациональные налоговые новации и выборочное дополнительное налогообложение именно на добросовестных плательщиков", — отмечают в организации.

    Третий — внедрение принципов circular economy. Речь идет об утилизации и сокращении образования загрязняющих веществ промышленными предприятиями в рамках выполнения международных обязательств Украины и европейский подход в вопросе сортировки отходов (введение расширенной ответственности производителя), ведь сейчас более 93% отходов вывозится на свалки и только 4,18% сортируется.

    Четвертый — продолжение гармонизации законодательства Украины с нормами ЕС. По мнению экспертов ЕБА, это важно для того, чтобы украинская продукция отвечала европейским требованиям, а бизнес не имел проблем с поставками продукции из и в ЕС.

    В данном аспекте властям нужно поработать над направлением животноводства (принятием закона о ветеринарной медицине, внедрением евростандартов контроля безопасности продукции, например, на наличие сальмонеллеза у птицы). Также в совершенствовании нуждается фармацевтическая сфера и адаптация требований маркировки.

    Пятый — принятие современного трудового законодательства. "Об этих изменениях бизнес говорит уже несколько лет. Поэтому наконец стоит сделать шаг навстречу европейским условиям трудового законодательства, открыть рынок труда Украины для качественных международных специалистов, заменить современным документом все еще действующий советский Кодекс законов о труде в Украине", — уверены в Ассоциации.

    Шестым там называют приоритет здравоохранения. Прежде всего, в организации имеют ввиду продолжение медреформы, дальнейшее расширение программы "Доступные лекарства", обеспечение контроля над качеством лекарств, дальнейшее применение Национального перечня основных лекарственных средств и развитие оценки медтехнологий.

    Кроме того, по словам специалистов, особое внимание стоит уделять развитию отрасли клинических исследований и увеличению количества таких проектов, чтобы расширить доступ тяжелобольных пациентов к инновационному и бесплатному лечению.

    Седьмой — содействие развитию международной торговли. Речь идет о решении вопроса нехватки авторазрешений на международные грузовые перевозки, что сейчас создает существенные препятствия свободной торговле, мешает надлежащему выполнению договорных обязательств украинских предприятий перед европейскими клиентами и в целом негативно влияет на бизнес-климат в Украине. Кроме того, введение промышленного безвиза (подписание Соглашения АСАА).

    Восьмой — внедрение рынка земли путем принятия закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

    Девятый — содействие инновациям, развитию образования и внедрению новых технологий в бизнесе и в госуправлении.

    "Речь идет о диджитализации коммуникации между бизнесом и государством, дальнейшем развитии cashless, построении современной системы образования — это необходимые инвестиции в развитие человеческого капитала, сферы технологий, развитие инновационной экономики, которая должна стать основой для дальнейшего экономического и социального роста страны", — говорят в ЕБА.

    Десятый — стимулирование инвестиционной привлекательности Украины в целом и регионов в частности. По словам экспертов, прошлый год принес важные сдвиги в направлении делегирования определенных функций и активов частному сектору — например, запуск "большой" приватизации и механизма концессии. В Ассоциации надеются на продолжение этой тенденции и в 2020 году: "Это позитивные сигналы для инвесторов и новые возможности для привлечения финансирования и уменьшения коррупционных проявлений".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.