• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинский экспорт молокопродуктов продолжит сокращаться — прогноз
    Опубликовано: 2020-01-24 10:30:53

    Закупочные цены на молоко в Украине останутся высокими.

    Основной проблемой молочной отрасли Украины в ближайшее время будет обострение сырьевого дефицита, приводящее к сокращению производства молокопродуктов.

    Такой прогноз дают аналитик рынка, сообщает портал "Инфагро".

    "Также, несмотря на прогнозируемые высокие мировые цены на молочные товары, продолжит сокращаться молочный экспорт. Тема увеличения импорта молокопродуктов тоже будет весьма актуальной", — говорится в сообщении.

    При этом подчеркивается, что проблемы касаются в основном только переработчиков и экспортеров молокопродуктов, "производители сырья могут жаловаться разве что только на неопределенность с рынком земли, потому что таких прибылей в молочном животноводстве как сейчас, у большинства аграриев раньше никогда не было".

    Кроме того, ведущие в направлении сельхозпредприятия операционную рентабельность производства молока в 50% уже считают нормой.

    В частности, по данным расчетов экономистов ФАО, условная прибыльность производства молока в прошлом году была на 27% выше, чем в 2018 году, да и в целом прибыльность оказалась рекордно высокой за все время наблюдения (8 лет).

    Однако эксперты предупреждают, что это явление временное.

    "Импортная молочная продукция постепенно вытеснит с рынка целый ряд неконкурентных отечественных производителей молокопродуктов и в перспективе наращивать производство молока в Украине не будет особого резона. А ведь аграрии вынашивают идею значительного увеличения производства молока", — отмечается в прогнозе.

    В свою очередь в Ассоциации производителей молока заявили, что если в стране запустить нормальную программу развития молочного животноводства с соответствующей государственной поддержкой, то за 5 лет сельхозпредприятия в состоянии увеличить производство молока с нынешних 2,7 млн т до 5 млн т.

    Как сообщается, в четвертом квартале 2019 года украинские фермеры в среднем на производстве молока имели операционную маржу на уровне 30%, а высокопродуктивные хозяйства — 50%. Подобная маржа, как предполагается, должна привлекать дополнительные внешние инвестиции в отрасль, ведь закупочные цены на сырье в ближайщие годы останутся высокими.

    Напомним, по итогам января-декабря 2019 года Украина экспортировала 7,19 тысяч тонн сыров, что на 13,8% меньше, чем в 2018 году. В то же время объем импорта сыров в 2019 году вырос в 1,7 раза — до 23,72 тысяч тонн. В денежном выражении импорт возрос по сравнению с 2018 годом в 1,6 раза — до $108,87 млн.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.