• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ставки по гривневым депозитам к лету могут снизиться на 4%, а по валютным — упасть к нулю
    Опубликовано: 2020-01-22 15:30:27

    Сегодня средние ставки по банковским гривневым депозитам составляют 13%, по валютным — 3%.

    По прогнозам банкиров, которые были озвучены в ходе круглого стола "Что будет с депозитами в 2020 году?", проведенного "Финансовым клубом", ставки по депозитам в 2020 году будут снижаться.

    Наименее заметное снижение ставок по валютным депозитам спрогнозировал первый заместитель председателя правления "Индустриалбанка" Михаил Довбенко. Он считает, что в 2020 году клиенты банков могут рассчитывать на депозиты под 1-2% в долларах и под 1% в евро.

    Наименее оптимистичными здесь оказались заместитель председателя правления банка "Форвард" Андрей Прусов и директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко. По их мнению, уже к середине лета банки начнут предлагать разместить валютные депозиты под ставки близкие к нулю.

    Однако, как и в случае со ставками валютных депозитов, банкиры расходятся во мнении касательно того, насколько снизятся ставки по гривневым вкладам. Так, если Андрей Прусов считает, что ставки по гривневым депозитам уже к июлю могут быть ниже на 4%, чем сейчас, то Кляпко здесь не согласен. "К лету ставки по гривневым депозитам у нас будут на уровне 12,5%", — говорит он и объясняет это клиентоориентованностью самих банков.

    Об этом факторе сдерживания банков от резкого снижения ставок по депозитам говорит и начальник департамента розничного бизнеса "Глобус Банка" Дмитрий Замотаев. Он прогнозирует, что в следующем месяце банки, которые уже снизили ставки по депозитам с начала года, снижать ставки еще больше не будут. "В следующем месяце пересмотра ставок по депозитам не будет так как очень резкие снижения ставок волнительны для клиентов — они воспринимают это так как будто к ним в карман залезли. Сейчас рынок должен свыкнуться с теми ставками, которые уже введены", — говорит он.

    Отметим, сегодняшнее снижение банками ставок по депозитам и кредитам, связывают со снижением учетной ставки НБУ, которая за прошлый год упала с 15,5% до 13,5%, и, по прогнозам представителей самого регулятора, уже в 2020 году может быть на уровне 8%.

    Вместе с тем, как отмечает Олег Кляпко, снижение ставок по депозитам не всегда зависит от снижения учетной ставки НБУ. "Если банк на 90% розничный, то ему необязательно смотреть на учетную ставку регулятора. Если у него не хватает ресурсов, но есть большой потенциал — он будет держать ставку", — говорит он.

    Наряду со снижением учетной ставки НБУ на снижение ставок по депозитам влияет и снижение потребительской инфляции.

    Отметим, согласно данным Госстата, за 2019 год потребительская инфляция с 9,8% в 2018 году снизилась в 2019 году до 4,1%. При этом последний месяц прошлого года  и вовсе дал дефляцию 0,2%.

    О том, что рассчитывать на высокие ставки по депозитам при низкой инфляции нельзя, отметил Михаил Довбенко. Тем не менее, настроенность банков кредитовать желающих приобрести землю после открытия рынка земли, которое, скорее всего, произойдет в феврале этого года, может сделать их более активными в привлечении депозитов. Здесь банкиры с одной стороны планируют собственные специальные депозитные программы, с другой — рассчитывают на определенные шаги со стороны власти.

    "Объем депозитов будет увеличиваться благодаря государственной политике прозрачности. В частности, это требование декларирования своих доходов. Если человек указывает в декларации большие суммы, то, логично, держать их у себя под подушкой он не станет", — говорит Михаил Довбенко.

    Саму же тенденцию снижения ставок по депозитам Андрей Прусов называет позитивной для экономики Украины так как больше денег сможет уйти на развитие реальных секторов экономики.  

    Желающим заработать именно на процентах депозитов, банкиры советуют уже сейчас, пока ставки не снизились еще больше, ставить свои деньги на долгосрочные депозиты с правом их пополнения.

    Надия Михальчук

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.