Употребление ежедневно двух стаканов клюквенного сока помогает снизить риск развития инсульта и сердечного приступа, утверждают представители Министерства сельского хозяйства США. Полезный эффект связан с содержанием в клюкве полезных соединений – полифенолов, пишет Meddaily.
Ученые пригласили принять участие в исследовании 56 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Первая группа выпивала около 300 мл низкокалорийного клюквенного сока в день, остальные получали плацебо. В начале исследования специалисты оценили состояние здоровья всех участников – артериальное давление, уровни сахара, липидов и С-реактивного белка (маркера воспаления) в крови.
В результате у тех участников, которые употребляли клюквенный сок, через восемь недель значительно улучшилось состояние здоровья. Риск инсульта у таких участников снизился на 15%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%. Так, полифенолы помогают организму противостоять болезням. Исследователи отметили, что клюква содержит гораздо большее количество полифенолов, чем, например, яблоки, черника, виноград или вишня.
|
Новости рубрики:
Cómo evitar situaciones desagradables en la carretera
![]() Le changement de poids n’affecte pas la perception des autres ![]() Как месяц рождения может повлиять на здоровье и будущее ![]() Правильный шашлык: советы по выбору мяса, маринаду и жарке ![]() Kelionės kaip galimybė sutikti meilę ![]() Как генетика влияет на восприятие запаха свинины ![]() Влияние низких знаний математики на безопасность здоровья детей ![]() Мифы об алкоголе, которые стоит развеять ![]() |
