
21 янв, 18:28
.jpeg)
Употребление ежедневно двух стаканов клюквенного сока помогает снизить риск развития инсульта и сердечного приступа, утверждают представители Министерства сельского хозяйства США. Полезный эффект связан с содержанием в клюкве полезных соединений – полифенолов, пишет Meddaily.
Ученые пригласили принять участие в исследовании 56 добровольцев, которых разделили на 2 группы. Первая группа выпивала около 300 мл низкокалорийного клюквенного сока в день, остальные получали плацебо. В начале исследования специалисты оценили состояние здоровья всех участников – артериальное давление, уровни сахара, липидов и С-реактивного белка (маркера воспаления) в крови.
В результате у тех участников, которые употребляли клюквенный сок, через восемь недель значительно улучшилось состояние здоровья. Риск инсульта у таких участников снизился на 15%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 10%. Так, полифенолы помогают организму противостоять болезням. Исследователи отметили, что клюква содержит гораздо большее количество полифенолов, чем, например, яблоки, черника, виноград или вишня.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/475567.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua