• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Медицинская марихуана не может облегчить проблемы со сном
    Опубликовано: 2020-01-21 17:08:46

    Лекарственная марихуана не может облегчить проблемы со сном у людей с хронической болью в течение длительного времени, потому что частое применение “травки” повышает толерантность к ее эффектам, вызывающим сон, предполагает предварительное исследование, опубликованное онлайн в BMJ Supportive & Palliative Care.

     
      Второе исследование, также опубликованное в журнале, предполагает, что каннабиноиды (активные химические вещества в лекарственной каннабисе) не влияют на боль, вызванную раком.

    Считается, что хроническая боль затрагивает от 19% до 37% взрослых в развитых странах мира и часто сопровождается проблемами со сном.

    В первом исследовании ученые хотели выяснить, какое влияние лекарственная марихуана может оказать на проблемы со сном, с которыми сталкиваются люди старше 50 лет с хронической болью, продолжавшейся не менее года.

    Они оценили качество сна и показатели боли у 128 человек, которые проходили лечение в специализированной клинике боли: 66 из них использовали лекарственный каннабис для лечения проблем со сном, а 62 – нет.

    В целом, каждый четвертый (24%) сообщили ученым, что они всегда просыпались рано и не могли заснуть; каждый пятый (20%) сообщил, что ему всегда трудно заснуть; и около каждого пятого (27%) рассказали, что просыпаются ночью.

    Потребители лекарственного каннабиса принимали препарат в среднем в течение 4 лет, около 31 г в месяц. Большинство (69%) курили его, причем около 20% использовали либо масло каннабиса, либо вдыхали пары марихуаны

    После учета потенциально влиятельных факторов, в том числе среднего балла боли, возраста, пола, использования других средств для хорошего сна или антидепрессантов, пользователи лекарственного каннабиса реже просыпались ночью, чем те, кто не употреблял наркотики.

    Дальнейший анализ характера сна потребителей лекарственного каннабиса показал, что частота употребления была связана с большей трудностью засыпания и более частым пробуждением в течение ночи.

    «Это может сигнализировать о развитии привыкания», – предполагают исследователи, хотя они признают, что более частые пользователи могут испытывать боль или депрессию / беспокойство, что, в свою очередь, может быть связано с большим количеством проблем со сном, добавляют они.

    Это обсервационное исследование, и, как таковое, не может установить причину. При этом, данное исследование учитывало мало пациентов и для более детальных выводов необходимо провести более масштабный эксперимент.

    Однако, исследователи добавили: «Эти результаты оказывают большое влияние на общественное здравоохранение, учитывая старение населения, относительно высокую распространенность проблем со сном в этой группе населения, наряду с растущим употреблением лекарственного каннабиса».

    Во втором исследовании ученые хотели выяснить, являются ли каннабиноиды активными соединениями (ТГК или КБД) и курение травки в общем спасением при болях от развивающегося рака.

    Они изучили данные клинических испытаний, сравнивающих использование каннабиноидов с таблетками-пустышками (плацебо) или при использовании в дополнение к опиоидам для облегчения раковой боли у взрослых.

    Они объединили данные пяти соответствующих исследований с участием 1442 человек. Полученный анализ показал, что изменения в средних показателях интенсивности боли не отличались между теми, кто принимал каннабиноиды, и теми, кто принимал плацебо.

    Более того, каннабиноиды были связаны со значительно более высоким риском побочных эффектов, таких как сонливость и головокружение.

    Эти исследования помогли ученым сделать выводы, что для того, чтобы любое лекарство было полезным, его плюсы должны перевешивать его минусы. “Этот систематический обзор предоставляет убедительные доказательства того, что каннабиноиды не играют роли в болях, связанных с раком, поэтому, мы не можем рекомендовать лекарственную марихуану, как метод облегчения состояния пациента с онкологией“.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.