• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Детские заболевания и как их избежать
    Опубликовано: 2020-01-21 15:48:16

    Совместный отдых укрепляет семейные отношения и дарит массу положительных эмоций. Если, конечно, он не омрачается болезнями детей. Что нужно знать о летних детских заболеваниях и как их избежать?

    Главная беда – диарея

    «Вне всякого сомнения, главная дет­ская летняя болезнь – это диарея, или, в просторечии, понос, – говорит педиатр, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко. – Её вызывают и бактерии, но 60–70% поносов в детском возрасте связаны с вирусами, в первую очередь  с ротавирусами. Поэтому лечить их с помощью антибиотиков и противобактериальных средств, как делают многие родители, не имеет смысла», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Родителям, считает профессор, нужно знать, что самое опасное при диарее – обезвоживание. Оно развивается из-за частого жидкого стула, с ним теряется много воды и солей, необходимых для нормальной работы организма. В результате у ребёнка снижается эластичность кожи и подкожной клетчатки (взятая в складку кожа расправляется не сразу). Вид у него осунувшийся, во рту сухо и губы сухие. Это важнейшие признаки, по ним и оценивают степень обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю влаги, детей нужно выпаивать».

    «Можно приготовить такой раствор: на 1 л воды положить 1–2 столовые ложки сахара, 3,5 г соли (чуть больше ½ чайной ложки), 2,5 г питьевой соды (½ чайной ложки). Но в таком растворе не будет калия, ­по­этому помимо него нужно давать морсы, компоты, овощные супы – в них калия достаточно», – советует профессор.

    Если же ребёнок ещё совсем кроха, то лечить его нужно особенно внимательно. По словам Таточенко, малышам до 2 лет в начале болезни дают 50–100 мл жидкости после каждого стула, детям постарше – 100–200 мл. Эта жидкость идёт в дополнение к тому, что ребёнок получает с пищей.

    «После рвоты подождите 10–15 мин., а потом п­оите ребёнка тем же раствором по 1 чайной ложке каждые 2–3 мин. Это восполнит объём жидкости и солей, пока вы ждёте врача. А он уже оценит состояние ребёнка и назначит лечение», – добавляет он. Если же появляются признаки обезвоживания, то лучше всего обратиться к врачу. Когда это невозможно, знайте, что за первые 4–6 часов лечения ребёнок должен получить 50–70 мл жидкости на 1 кг своего веса. На практике малышу весом 10 кг с умеренным обезвоживанием каждые 15 мин. надо давать по 2–3 столовые ложки воды или раствора. Такое лечение требует от родителей неотступного ухода за ребёнком.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.