• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аденоиды у детей: лечение консервативное и хирургическое
    Опубликовано: 2020-01-21 14:28:48

    Аденоиды у детей – одна из наиболее часто встречающихся ЛОР-патологий. Гипертрофия носоглоточной миндалины (код по МКБ-10 – J35.2) может возникать и у взрослых пациентов, но значительно реже, чем в детском возрасте, и обычно начало процесса и в этом случае приходится на детский возраст. Чаще всего болезнь регистрируется в возрастной группе от 3 лет до 7 лет.

     
    Аденоиды - одно из самых частых заболеваний детского возрастаПричины возникновенияПричиной гипертрофии носоглоточной миндалины являются частые воспалительные процессы верхних дыхательных путей инфекционного или аллергического происхождения.

    Ребенок, не дышащий носом, вынужден постоянно держать открытым рот, из-за чего нарушается формирование костей лицевого скелета – формируется аденоидный тип лица.
    Способствующие факторы: генетическая предрасположенность, снижение иммунитета, неправильное питание, детские инфекционные болезни, неблагоприятная экологическая обстановка.

    Кроме того, играет роль несовершенство детской иммунной системы, которая только находится в процессе созревания, а также склонность клеток организма ребенка к усиленному росту, что обусловливает гипертрофический тип хронического воспаления.

    Удаленные аденоиды у детей на фото выглядят как комки довольно рыхлой ткани.

    Симптомы аденоидов у детейЗаболевание нередко обнаруживается на запущенной стадии, так как на раннем этапе развития симптомов мало и они неспецифичны, то есть свойственны многим респираторным болезням. Поскольку распознать аденоиды своевременно родителям сложно, необходимо проходить с ребенком плановые осмотры у отоларинголога – в 90% случаев ранней диагностики заболевания приходится именно на них.

    Аденоиды обычно проявляются затруднением носового дыхания, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, которые от обычного насморка отличаются длительностью. На ранней стадии развития носовое дыхание у ребенка затрудняется только в горизонтальном положении тела, обычно во время ночного сна. Проявляется это шумным дыханием, храпом, сопением. По мере прогрессирования заболевания затруднение носового дыхания становится заметным и в дневное время. Одним из признаков аденоидов у детей является сухой кашель, возникающий обычно по утрам. Такой кашель вызван стеканием отделяемого из носа по задней стенки глотки и ее раздражением, т. е. носит рефлекторный характер.

    Причиной гипертрофии носоглоточной миндалины являются частые воспалительные процессы верхних дыхательных путей инфекционного или аллергического происхождения.
    Часто у таких детей развиваются нарушения слуха, евстахииты, отиты – патологические процессы развиваются там, где находится носоглоточная миндалина. Однако поскольку аденоиды служат постоянным источником инфекции в организме, нарушения могут быть не только локальными. Дети с аденоидами восприимчивы к любой инфекции, а снижение иммунитета способствует развитию и любых других заболеваний.

    Степени аденоидовВ зависимости от степени перекрытия аденоидами носовых ходов заболевание подразделяется на три стадии (степени):

    1.Увеличенные аденоиды перекрывают около 1/3 высоты носовых ходов.
    2.Аденоидная ткань перекрывает примерно половину высоты носовых ходов.
    3.Аденоиды перекрывают носовой ход практически полностью.
    ПоследствияВ отсутствие носового дыхания (3 степень аденоидов) развивается гипоксия головного мозга, поскольку организм недополучает около 30% кислорода. Чтобы понять, что такое гипоксия мозга у ребенка, следует знать, что детская нервная система находится в активной фазе развития, а мозг – один из наиболее ресурсозатратных органов. Длительная нехватка кислорода приводит к формированию физического и умственного отставания в развитии, которое может оказаться необратимым. Гипоксия проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, частыми головными болями, расстройствами сна, повышенной раздражительностью, снижением когнитивных способностей.

    Гипоксия мозга у детей также может приводить к анемии, ночному недержанию мочи, а в тяжелых случаях – к эпилептоподобным (судорожным) припадкам.

     
    При появлении аденоидных разрастаний ребенку становится трудно дышать носомРебенок, не дышащий носом, вынужден постоянно держать открытым рот, из-за чего нарушается формирование костей лицевого скелета – формируется аденоидный тип лица (удлиненная нижняя челюсть, открытый патологический прикус, опущенные уголки глаз).

    Аденоиды обычно проявляются затруднением носового дыхания, появлением слизисто-гнойных выделений из носа, которые от обычного насморка отличаются длительностью.
    ДиагностикаВыявить наличие аденоидов на поздней стадии опытный врач может по внешним признакам, однако для выработки тактики лечения необходимо определить степень аденоидных разрастаний. Проводится осмотр носовых ходов (риноскопия). С целью определения инфекционного агента назначается бактериологическое исследование содержимого носа. В диагностически сложных случаях может возникнуть необходимость в рентгенографии, компьютерной или магнито-резонансной томографии.

    Дифференциальная диагностика проводится с искривлением носовой перегородки, вазомоторным и аллергическим ринитом, тонзиллитом и некоторыми другими патологиями.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.