• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • НБУ обязал разместить на сайтах банков кредитные калькуляторы
    Опубликовано: 2020-01-21 13:00:34

    Нацбанк после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг начал разрабатывать новые требования к банкам.

    20 января Национальный банк Украины (НБУ) получил полномочия на защиту прав потребителей финансовых услуг, так как сегодня вступает в действие соответствующий закон, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    В НБУ напомнили, что Нацбанк летом прошлого года создал профильное подразделение, которое будет заниматься защитой прав потребителей финансовых услуг.

    По информации регулятора, ежемесячно специалисты подразделения обрабатывали около 900 обращений потребителей финансовых услуг — граждан и бизнеса. Всего Национальный банк получил около 4 тысяч обращений потребителей после 15 августа, когда новое подразделение начало их обрабатывать.

    Большинство обращений — 64% — это обращения, касающиеся работы банков. Всего НБУ получил обращения по 53 банкам. Из них наибольшее количество касается трех финучреждений.

    В НБУ отмечают, что потребители жалуются, в частности, на то, что банки не раскрывают полную стоимость кредита, самовольно списывают средства по зарплате или иных начислений в погашение долга, списывают проценты за счет увеличения кредитного лимита с процентами по большей ставке, не объясняют при этом правомерность своих действий и тому подобное.

    Национальный банк после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг начал разрабатывать новые требования к банкам. Новые требования позволят регулятору качественнее реагировать на обращения потребителей и решать спорные вопросы.

    В частности, НБУ уже принял требования, согласно которым банки должны будут изменить информацию о своих услугах на сайтах. То есть, раскрыть полную и актуальную информацию об условиях предоставления услуги, их стоимость, включая комиссии и платежи за дополнительные услуги, условия досрочного возврата кредита, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и тому подобное.

    Эти требования банки должны будут соблюдать с начала марта. НБУ дал банкам время для адаптации.

    С начала июня 2020 года на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от финансовой услуги.

    Также, в июне должна измениться реклама банков, она должна будет содержать существенные характеристики услуги — информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски.

    Кроме этого, НБУ планирует принять новые требования к банкам — к договорам, визуального восприятия рекламы, информации на сайтах и ​​в рекламе по микрокредитам, раскрытию информации об услугах через электронные каналы обслуживания, работе с обращениями граждан, избежания нечестных практик.

    Напомним, Национальный банк Украины распространил требования по защите прав потребителей финансовых услуг на кредитных посредников банков в связи с введением в действие 19 января 2020 года новых требований законодательства по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.