С раннего детства мы слышим о необходимости употребления в пищу сырых овощей и фруктов, потому, что именно в сырых овощах содержится большое количество полезных веществ. Исследователями из Гарвардского университета, штат Калифорния (США) установлено, что употребление сырых овощей оказывает губительное воздействие на микрофлору нашего кишечника.
К таким выводам учёные пришли проведя многократные исследования как на грызунах, так и с участием человека. Во время проведения эксперимента одной группе участников в рацион включали сырые овощи и фрукты, а другая группа испытуемых употребляла такие же продукты, но прошедшие термическую обработку.
Как у грызунов, так и у людей, употреблявших в пищу овощи в сыром виде, учёные обнаружили значительное снижение полезных бактерий, населяющих кишечник. Такой фактор приводил в последствии к нарушению переваривания пищи и усваиваемости организмом полезных веществ, что неминуемо отразилось на работе иммунной системы. Одновременно эксперты не исключают и факт частичной усваиваемости полезных веществ из сырых овощей и фруктов.
Употребление термически обработанных овощей, наоборот способствовало росту полезных микроорганизмов в кишечнике, что позволило повысить защитные функции организма у участников исследования. Наиболее полезными для организма человека представляют запечённые овощи, или приготовленные на пару. В случае необходимости жарки овощей – лучше воспользоваться небольшим количеством оливкового масла.