• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Рада приняла новый закон о среднем образовании: какие ноу-хау ждут учеников и педагогов
    Опубликовано: 2020-01-17 13:15:28

    Новый закон предусматривает множество нововведений в среднем образовании.

    Сегодня, 16 января, Верховная Рада Украины утвердила законопроект №0901 "О среднем образовании", который предусматривает три модели изучения украинского языка в школах, что является результатом детализации положений закона "Об образовании".

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины (МОН), документ поддержали 327 народных депутатов.

    Закон регулирует вопросы доступности и обеспечения равного доступа детей к полному общему среднему образованию:

    – доступность для лиц с особыми образовательными потребностями, а также территориальной доступности учреждений общего среднего образования, обязанности органов власти обеспечивать соответствующую доступность;

    – качество полного общего среднего образования и обеспечения академической доброчестности в сфере общего среднего образования;

    – язык образования в учреждениях общего среднего образования, сертификации педагогов ресурсного (информационного, научно-методического, материально-технического) обеспечения учреждений;

    – основы осуществления институционального аудита; самоуправления в учебном заведении, в частности, ученического и родительского;

    – права и обязанности участников образовательного процесса;

    – разграничения полномочий органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере общего среднего образования.

    Законом определяется, что языком образования является государственный язык, а также регулируется вопрос обучения на языках коренных народов и национальных меньшинств.

    Среди прочего закон утверждает обязательную Государственную итоговую аттестацию (ГИА) за каждый уровень полного общего среднего образования по государственному языку, математике и другим предметам, определенных центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки, кроме случаев, определенных законодательством.

    Также вводятся понятия институциональный аудит учреждений среднего образования, сертификация учителей, в то же время закон оставляет такую ​​процедуру, как аттестация педагогических работников.

    Определяются функции, права и обязанности руководителей учреждений среднего общего образования, порядок конкурса на должность директора школы.

    Согласно закону, заведение общего среднего образования имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в финансовых учреждениях и банках государственного сектора.

    Предусмотрено, что наполняемость классов в государственных и коммунальных школах не может составлять менее 5 учеников. Для классов начальной школы предельная наполняемость должна составлять 24 ученика, для базовой и профильной школы — 30 учащихся.

    Законом вводится понятие "индивидуальная образовательная траектория" ученика, которая реализуется на основании индивидуальной программы развития, индивидуального учебного плана.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
    Украина должна добиваться баланса в языковой политике — Венецианская комиссия
    Также вводится понятие педагогической интернатуры для учителей, не имеющих опыта работы. Педагогическая интернатура предусматривает сопровождение и поддержку более опытного педагога, различные формы профессионального развития. За выполнение обязанностей педагога-наставника назначается доплата в предельном размере 20% его должностного оклада.

    В соответствии с законом, норма педагогической деятельности учителя на одну тарифную ставку составляет 18 учебных часов в неделю.

    Закрепляются доплаты:

    – за классное руководство в 1-11 (12) классах — 20-25% к тарифной ставке;

    – за проверку учебных работ учащихся — 10-20%;

    – за заведование мастерскими, кабинетами информатики — 15-20%;

    – за заведование комнатами хранения оружия, стрелковыми тирами, паспортизованными музеями — 10-15%; структурными подразделениями учебных заведений — 25%.

    – за заведование учебными (учебно-методическими) кабинетами, ресурсными комнатами, лабораториями, спортивными залами или площадками, учебно-опытными участками доплата составит 10-15%, библиотекой (медиатекой) или библиотечную работу или работу с библиотечным фондом учебников — 5-15%;

    – за работу в инклюзивных классах (группах) — 20%;

    – за обслуживание компьютерной техники — 10-15%;

    – за проведение внеклассной работы с учащимися — 10-40%.

    Другие виды доплат могут устанавливаться основателем учебного заведения.

    За почетные, ученые, спортивные звания, научные степени педагогическим работникам устанавливаются доплаты в размере 15-30% должностного оклада в порядке, определенном законодательством.

    За педагогические звания и за работу в специальных учебных заведениях (классах, группах) педагогическим работникам в порядке, определенном законодательством, устанавливаются повышение должностного оклада на 10-30%.

    Размеры тарифных ставок педагогических работников государственных и коммунальных учебных заведений устанавливаются Кабинетом министров.

    Законом определены типы заведений специализированного образования:

    – художественный лицей;

    – спортивный лицей;

    – военный (военно-морской, военно-спортивный) лицей, лицей с усиленной военно-физической подготовкой;

    – научный лицей — заведение специализированного образования, что обеспечивает получение базового и/или профильного среднего образования научного профиля;

    – профессиональный колледж (колледж) спортивного профиля — заведение специализированного образования спортивного профиля;

    – художественный колледж — учреждение специализированного образования, обеспечивающего получение профессионального перед высшим художественного образования одновременно с получением базового и профильного среднего образования.

    "Этот закон — это новые возможности для наших учеников, учителей и образовательных управленцев, а также гарантии для родителей. В 2017 году был принят Закон "Об образовании", который предсказал много нужных нашей системе новаций, но орудий для его воплощения критически не хватало. Закон "О среднем образовании" — это реальные инструменты, которые помогут воплотить реформу. Впереди много кропотливой работы, мы к ней готовы. Но нас мало, реальная школа — это не стены и не законы, а прежде всего учителя, родители и ученики. Я призываю всех нас не останавливаться и вместе работать над построением Новой украинской школы — она ​​зависит от каждого из нас", — рассказала министр образования и науки Украины Анна Новосад.

    Напомним, с 1 января 2020 года начало действовать постановление Кабинета министров, по которому из государственного бюджета учителям с небольшим педагогическим стажем выплатят сумму, равную десятикратному размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

    По словам советника премьер-министра Украины Юрия Голика в 2020 году построят 100 школ, 100 детских садиков и 100 стадионов. По его словам, столь масштабное строительство станет экзаменом для руководства областей по управлению глобальными проектами.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.