Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Research», шокировало сторонников здорового образа жизни своими результатами. Оказалось, что продукты, содержащие кофеин, способны снизить степень риска развития у человека злокачественного заболевания – базально-клеточной карциномы.
Доктор Джали Хан, который является доцентом Гарвардской медицинской школы, расположенной в Бостоне, утверждает: увеличивать употребление кофе, основываясь лишь на этих исследованиях, он бы не советовал. Однако результаты позволили поставить базально-клеточную карциному в один ряд с теми заболеваниями, риск заболеть которыми снижается благодаря кофеину. Также в перечень этих заболеваний ученые отнесли болезнь Паркинсона и диабет второго типа.
Базалиома является формой рака кожи, которую чаще всего диагностируют у американских пациентов. Несмотря на то, что данная опухоль растет медленно, она составляет огромную нагрузку для системы общественного здравоохранения.
Хан утверждает, что учитывая увеличение новых случаев этой коварной болезни, изменения в диете на каждый день дали бы не только локальный защитный эффект, а и повлияли бы на повышение уровня здоровья населения в целом.
Совместно со своими коллегами исследователь провел анализ информации из крупнейших баз данных о мужском и женском здоровье. Из почти ста тринадцати тысяч участников, приблизительно у двадцати трех тысяч из них в течение более чем двадцатилетнего периода медицинских наблюдений развилась базально-клеточная карцинома. Совершенно противоположную картину можно было наблюдать у тех, кто пил много кофе или же употреблял другие кофеиносодержащие продукты питания. В то же время частое употребление кофе, который не содержит в своем составе кофеина, никак не отразилось на здоровье наблюдаемых участников. Это позволило исследователям прийти к выводу, что именно данный ингредиент является защитой от появления упомянутого вида карциномы.
Также ученые напоминают об исследовании, которое проводилось ранее на лабораторных мышах и показало, что кофеин действительно имеет способность блокировать рост опухолевых образований. Однако для того, чтобы утверждать о таком эффекте кофейного напитка, нужно проводить дополнительные исследования с участием людей.
Текст:
Л. Шторм
e-news.com.ua