Когда медики в клиниках Чикаго начали добавлять в рацион онкобольных грейпфрутовый сок, это усилило действие препарата от рака в 3 раза, позволив врачам снизить дозу токсичного лекарства, что в свою очередь предотвратило неприятные побочные действия.
Как оказалось, сообщает портал «РИА Новости», грейпфрутовый сок действует схожим образом с некоторыми лекарствами, поэтому может значительно увеличить их концентрацию в крови больного. Данный феномен, по словам ученых, долгое время рассматривался в качестве возможной причины передозировок. Поэтому врачи и решили проверить, сможет ли прием сока улучшить биологическую доступность и эффективность сиролимуса (лекарства от рака). Именно так поясняет руководитель медицинской исследовательской группы мотивацию, подтолкнувшую ученых на проведение эксперимента.
Коэн с коллегами попытался улучить эффективность сиролимуса, который является одним из перспективных препаратов против рака, разработанных за последнее время. Кстати, ранее лекарство применялось лишь для подавления иммунитета при пересадке органов, а недавно ученые открыли и его противораковое действие.
Однако ранее основное препятствие для применения этого эффективного лекарства составляли его побочные эффекты. Среди них была тошнота и жидкий стул у пациентов. А это, в свою очередь, не давало увеличить во время экспериментов дозу более сорока пяти миллиграмм в неделю.
Чтобы в дальнейшем это ограничение можно было обходить, Коэн с коллегами добавили в рацион пациентов грейпфрутовый сок. Для того, чтоб проверить свою методику, исследователи собрали группу из 138 людей, которые страдают от неизлечимых форм рака.
Испытуемые были разделены учеными на 3 группы, где одной давали только сиролимус, другой – сиролимус и кетоконазол (лекарство, которое усиливает действие других препаратов), а третьей – сиролимус и грейпфрутовый сок.
Во второй и третьей группах добровольцев ученые смогли наблюдать поразительные результаты. Если кетоконазол увеличивал эффективность действия сиролимуса в пять раз, то грейпфрутовый сок не сильно ему уступал, делая эффективнее лекарство от рака в три с половиной раза.
Ученые пояснили чудодейственные свойства грейпфрутового сока очень просто: этот продукт нейтрализует ферменты желудочного сока, которые разрушают молекулы лекарства. Однако здесь играет роль и технология, с помощью которой был изготовлен сок, так как в поисках нужного напитка исследователям пришлось опробовать несколько его марок.
Данный эксперимент имеет важнейшее практическое значение, поскольку теперь кетоконазол можно будет заменять грейпфрутовым соком, не сильно уступающим ему по эффективности. Поэтому медицинские работники надеются на то, что теперь наконец-то можно будет достичь сокращения расходов государства на производство, а также закупку препаратов от рака.
Текст:
Л. Шторм
e-news.com.ua