В Новой Зеландии ученым удалось вывести генно-модифицированную корову, которая будет давать молоко безопасное для аллергиков. В этом необыкновенном продукте практически отсутствует белок, вызывающий у людей аллергию, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Достижение появилось благодаря группе ученых компании AgResearch под руководством Аноуэра Джабеда. Ученые вмешались в структуру РНК и добились снижения некоторых генов коровы, без их полного удаления. Вмешательство удалось и теперь в молоке всех подопытных коров почти полностью отсутствует бета-лактоглобулин. Этот белок как раз и вызывает у людей аллергическую реакцию, которая в народе называется аллергией на лактозу.
Искусственно выведенные коровы дают молоко со сниженным на 96% содержанием лактоглобулина, в сравнении с обычным молоком. Молоко, освобожденное от вещества, вызывающего аллергию, существовало и раньше, но оно очень дорогое и имеет горький привкус.
Новозеландские ученые, благодаря этому открытию помогут многим жителям развитых стран, страдающим аллергией на коровье молоко, особенно аллергикам среди младенцев, которых женщины отказываются кормить грудью, и другого выбора, кроме того, чтобы использовать для кормления таких младенцев коровье молоко, практически не остается.
Текст:
Ю. Корвякова