• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине направление IT привлекает к работе более 200 000 граждан - Рустам Гильфанов
    Опубликовано: 2019-12-24 18:02:03

    Инвестор в IT продукты и бизнесмен Рустам Гильфанов считает, что на данный момент регион находится на своем пике, однако нужна помощь для занятия устойчивых позиций на мировом уровне. В ином случае ключевые регионы Восточной Европы могут потерять рейтинг на рынке информационных технологий. По итогам 2018 года Польша, Румыния, Украина и Беларусь забрали около 5% мирового уровня запросов по разработке софта.

    Действительно ли Украине сопутствует успех?

    Рустам Гильфанов занимается поиском перспективных направлений, стартапов для внесения средств. Также бизнесмену основал одну из самых крупных аутсорсинговых компаний в Украине. Сейчас успех региона на уровне мирового рынка радует, но на деле картина может резко измениться не в лучшую сторону. При просчете целого перечня причин специалисты приходят к неутешительному результату, а сами компании ощущают спад доходов и заказов.

    Что может ухудшить ситуацию?

    Рустам Гильфанов считает, что негатив может принести следующее:

    1. Большие тарифы на услуги. Если изначально тарификация была на уровне $20-35 за час, что уже немало для аутсорсинга, то далее показатель вырос до $40. В результате многие ищут более дешевые варианты.

    2. Стандарты. Многие аутсорсинговые компании ищут рентабельные ниши, разрабатывают подходящие решения и приступают к продажам. Дальнейшее отсутствие развития приводит к утрате востребованности, появляются более доступные предложения на том же уровне.

    3. Уровень профессионализма. Если зарплаты большие, то в направление влечет все больше людей. Сейчас только в Украине направление IT привлекает к работе более 200 000 граждан, однако какой процент разработчиков высококлассного уровня? По предположению это не более 15 000 человек и даже они выбирают востребованную нишу, точнее учитывают новые веяния.

    4. Конкуренция. Территория Восточной Европы находится в постоянной конкуренции, в большей мере это рынки, которые развиваются. В том числе на нас влияет Южная Америка, Азия, Африка. Азиатский рынок более доступен, чем наш. Хотя при этом качество работы значительно не дотягивает. Клиенты из Канады и Соединенных штатов для заказа аутсорсинга предпочитают обращаться к региону Южной Америки. Это обходится несколько дороже, а по качеству почти то же самое. Наиболее молодым регионом является Африка, она выделяется энтузиазмом и низкими тарифами.

    Какие показатели существуют на данный момент?

    Компаниями Avensis Capital, AVentures Capital и Capital Times был выполнен анализ ситуации на 2019 год, по территориям Восточной Европы итоги показали превышение средних мировых показателей в 4-5 раз.

    Основные нюансы изучения вопроса назвал Рустам Гильфанов:

    • более всего рост отмечен в Беларуси, Румынии, Польше и Украине, на территориях работает около 200 000 разработчиков, всего по перечисленным странам их 700 000. В страну пришли международные компании, есть сеть учебных заведений по направлению;

    • место R&D хаба для корпораций международного уровня отдали Польше, многие организации открыли центры исследований;

    • на образовании акцент сделан в Беларуси, у них более 70 специальностей, имеющих связь с направлением.

    Как действовать для сохранения высоких позиций?

    На данный момент на территории Восточной Европы есть все для сохранения и даже наращивания доли IT на мировой арене. Наш рынок предлагает уникальные разработки, к примеру: Skype, Petсube, WoT, Ведьмак завоевали весь мир. Нашим специалистам стоит искать новые решения, сохраняя тренды, нельзя завершать поиски после обнаружения выгодной ниши, они должны быть постоянными.

    Только так IT-индустрия сможет оставить 5% мирового лидерства. Правильность действий поможет увеличивать показатели и уровень доходов самих разработчиков.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.