Исследователи из Института Солка (Salk Institute) в Ла-Холья установили, что придерживаясь регулярного ритма чередования приёма пищи и голодания, можно добиться улучшения состояния здоровья у людей с диагнозом: метаболический синдром.
Материалы исследования опубликованы на страницах издания Cell Metabolism.
«Применяя практику периодического воздержания от приёма пищи в течение дня, хотя бы раз в месяц или неделю, позволяет внутренним органам организма отдохнуть и восстановиться», — заявили учёные.
Для подтверждения своей гипотезы исследователями был проведён эксперимент с участием добровольцев, страдавших от метаболического синдрома. 16 мужчинам и 3 женщинам было предложено отказываться от приёма пищи на 13-14 часов в день на шесть дней. При этом — завтрак сохранялся.
Спустя 1 год и 3 месяца исследователи проверили состояние здоровья участников. Оказалось, что у людей с преддиабетом, у которых «спутником» является высокое давление — произошло снижение показателей. Так же было отмечено улучшение показателей холестерина.
Среди 12 участников с метаболическим синдромом, которые на протяжении трёх месяцев ограничивали время приёма пищи, так же произошли положительные изменения: нормализовался уровень глюкозы в крови, и улучшились значения гемоглобина А1с.
Одновременно с улучшением здоровья произошло и уменьшение количества жировых отложений в области живота на 3%, снизив тем самым, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.