Ангина при беременности может развиться на любом сроке. Опасность болезни состоит в развитии ранних и поздних последствий для матери и ребенка. Также существует риск перехода патологии в хронического течение. Метод терапии должен определяться врачом. Для выбора тактики ведения беременной крайне важна ранняя диагностика.
При появлении симптомов ангины беременной необходимо обратиться как можно быстрее к врачуАнгина, или острый тонзиллит представляет собой распространенное острое заболевание, которое характеризуется поражением лимфоидной ткани миндалин с высоким риском возникновения осложнений.
Лечение ангины в первом триместре беременности, как и во втором и третьем триместре, зависит от этиологического агента, состояния организма матери и степени развития систем органов плода.
Причины возникновения ангиныВозбудителем ангины могут быть вирусы, бактерии и атипичная микрофлора.
Ангину чаще всего вызывают вирусы или бактерииРазвитию воспаления миндалин способствует наличие острых и хронических очагов инфекции верхних дыхательных путей, снижение общего и местного иммунитета, неблагоприятные условия окружающей среды, кариозные зубы, сопутствующие хронические соматические заболевания в стадии обострения или декомпенсации (заболевания легких и сердечно-сосудистой системы), метаболические нарушения (ожирение), патология эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет).
В силу гормональных и физиологических изменений, происходящих в организме в период беременности, в случае возникновения заболевания беременные подвержены большему риску развития осложнений.
Наибольшую опасность вирусное или бактериальное поражение представляет в период до 12 недель, когда происходит закладка органов и тканей будущего малыша.
Вирусная ангина, перенесенная во второй половине беременности, является фактором риска развития внутриутробной инфекции вследствие трансплацентарной передачи вируса плоду. Респираторные вирусы, которые вызывают перинатальные повреждения, в 11% случаев могут сохраняться и размножаться в плаценте, головном мозге плода и сосудистых сплетениях боковых желудочков мозга.
При возникновении инфекции во время беременности, на эмбрион и плод воздействуют не только возбудители, но и токсичные продукты, которые образуются в результате метаболизма у матери при распаде инфекционного агента.
Достаточно распространены энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы передаются беременным при прямом контакте с больным кишечной инфекцией или с поражением верхних и нижних дыхательных путей.
При развитии ангины на ранних сроках беременности на фоне гриппа или парагриппа выкидыши отмечаются в 25–50% случаев. Частота пороков небольшая.
При герпетической ангине могут возникнуть пороки сердца, аномалии развития желудочно-кишечного тракта, гидроцефалия, пневмония, желтуха, анемия. Также инфицирование плода вирусом герпеса приводит к спонтанному аборту, преждевременным родам.
Причиной развития бактериальной ангины в большинстве случаев является пиогенный стрептококкНаиболее частой причиной ангины является бактериальная инфекция: стафилококки, стрептококки, диплококки, гемофильная палочка, анаэробы, спирохеты, хламидии, микоплазмы и другие.
Среди бактериальных возбудителей большое значение имеет бета-гемолитический стрептококк группы А, или пиогенный стрептококк.
Источником инфекции является больной человек в период обострения или бактерионоситель. Механизм передачи: воздушно-капельный, контактный, пищевой. Возбудитель может проникать к плоду через плаценту и вызывать патологические изменения в развивающихся органах.
Симптомы ангины у беременныхКлинические проявления ангины у беременных включают:
боль в горле, усиливающаяся при глотании и разговоре;
повышение температуры тела до 38 °C и выше;
головная боль, озноб, суставные боли, слабость;
фибринозный или гнойный налет на поверхности миндалин и в лакунах;
увеличение и болезненность лимфатических узлов в области угла нижней челюсти.
Обычно симптомы ангины дополняются воспалением и болезненностью лимфоузлов в области угла нижней челюстиОсобенно тяжело переносится ангина на поздних сроках беременности. Поглощение кислорода прогрессивно усиливается во втором и третьем триместрах. Растущий плод оказывает давление на диафрагму, что делает дыхательные движения затруднительными, особенно при физической нагрузке или движении. Поэтому любые воспалительные изменения в области верхних дыхательных путей могут отражаться на общем состоянии, приводя к развитию гипоксии тканей матери и плода.
Физиологическая иммуносупрессия беременных может способствовать генерализации воспаления и повышению риска бактериальных осложнений.
Чем опасна стрептококковая ангина для будущей матери? Опасность заключается в развитии ранних (абсцессы, флегмоны шеи, отит) и поздних (острая ревматическая лихорадка, миокардит, полиартрит, гломерулонефрит) осложнений, а также в риске перехода в хроническое заболевание.