• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Телевизор и риск ожирения у детей
    Опубликовано: 2019-12-16 11:08:09

    Новое исследование показало, что всего один час перед телевизором в день повышает риск ожирения у детей младшего возраста почти в полтора раза.

    Авторы исследования говорят, что дети дошкольного возраста и первоклассники, которым разрешают смотреть телевизор даже один час в день, имеют больший риск ожирения по сравнению с ровесниками, которые сидят перед экраном не более 30 минут.

    Ученые презентовали эти результаты 26 апреля на состоявшейся в Сан-Диего ежегодной встрече Педиатрических академических обществ (PAS).

    В развитых странах, особенно в Соединенных Штатах, в последние годы общество отчаянно борется с эпидемией детского ожирения. Поэтому исследования, которые выявляют новые факторы риска или уточняют уже известные, чрезвычайно актуальны.

    Проведенные ранее работы показали, что длительное сидение перед телевизором чревато ожирением и избыточной массой тела у детей. Это неудивительно и совершенно логично. Но повышение риска ожирения при просмотре ТВ всего по часу в день (это, кстати, практикуется во многих детских садах) – вывод довольно неожиданный и тревожный.

    Для своего исследования группа ученых из Виргинского университета проанализировала данные общенационального опроса Early Childhood Longitudinal Survey. В нем принимали участие родители 11 113 детей, которые в 2011-2012 годах посещали дошкольные детские учреждения. Исследование проводилось при содействии Национального центра статистики в образовании (National Center for Education Statistics).

    Как говорят авторы работы, они широко использовали ответы, полученные от родителей: количество часов перед телевизором в будние дни и выходные, компьютерные игры, рост и вес детей. Через год после опроса рост и вес 10 853 детей определяли повторно, а ученые снова спрашивали родителей о привычках их чад.

    Результаты показали, что в детских садах Соединенных Штатов дети смотрят ТВ в среднем по 3,3 часа в день. И дошкольники, и первоклассники, которые смотрели телевизор по 1-2 часа в день, имели значительно больший индекс массы тела (ИМТ) по сравнению с ровесниками, которые сидели за экраном 30 минут в день, даже после добавления в анализ трех важнейших факторов (социально-экономический статус семьи, раса, использование компьютера).

    А теперь о цифрах. Дошкольники и первоклассники, которые смотрят телевизор по часу в день, на 50-60% чаще имеют избыточную массу тела и на 58-73% чаще страдают ожирением по сравнению с теми, кто проводит перед экраном менее часа. Любопытно, что время за компьютером не ассоциируется с увеличением массы тела.

    «Принимая во внимание огромное количество данных о связи между просмотром ТВ и нездоровой массой тела, педиатры и родители должны уделять больше внимания ограничению времени перед экраном. В свете последних данных Американская академия педиатрии (ААР) должна снизить рекомендуемые нормы», - заявляет автор исследования доктор Mark D. DeBoer, профессор педиатрии из отделения детской эндокринологии Виргинского университета.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.