• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение ангины у детей в домашних условиях
    Опубликовано: 2019-12-13 13:48:53

    Лечение ангины у детей в домашних условиях – частый и очень важный вопрос матерей к специалисту. Это связано с широкой распространенностью патологии и высоким риском развития серьезных осложнений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Лечение ангины в домашних условиях нужно проводить по согласованию с врачомАнгина, или острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, ведущим признаком которого является воспалительное поражение небных миндалин.

    Этиология и патогенез ангиныДля понимания причин и механизмов развития патологического процесса в небных миндалинах необходимо учесть возрастные физиологические и анатомические особенности развития небных миндалин.

    До 3 лет миндалины недоразвиты и мало функционируют. В 4 года их клеточный состав представлен на 80% Т-лимфоцитами, но в связи с особенностями соотношения субпопуляций и недостатком защитных клеток, в патологии лимфоглоточного кольца превалирует вирусная, грибковая и условно-патогенная микрофлора.

     
    Причиной болезни у детей младшего возраста чаще всего являются вирусы, в частности вирус гриппаС 5 лет лакуны и крипты начинают активно развиваться, а в 7 лет заканчивается морфологическая реорганизация небных миндалин, и они принимают максимальную площадь поверхности.

    Наиболее частыми возбудителями ангины являются вирусы (риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы, вирус герпеса), бактерии (стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки) и грибы (грибы рода Кандида). Особую роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А, который часто ведет к местным и общим осложнениям.

    Инфекция может попасть на слизистую оболочку ротоглотки и проникнуть в небные миндалины воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем.

     
    Возбудитель ангины может передаваться контактным путемБольшую роль в патогенезе острого тонзиллита играет снижение реактивности и сенсибилизация организма, лимфатико-гиперпластическая аномалия конституции, характер и вирулентность микрофлоры в лакунах миндалин.

    Также на развитие процесса влияют предрасполагающие факторы, к которым относятся:

    механические, термические или химические повреждения слизистой ротоглотки и небных миндалин;
    общее и местное переохлаждение;
    патологические процессы в ЛОР-органах (хронический ринит, аденоидит, синусит);
    неблагоприятные условия окружающей среды.
    Болезнь характеризуется развитием острого воспалительного процесса в небных миндалинах и сопровождается отеком тканей, застоем лимфы, полнокровием.

    Доктор Комаровский обращает особое внимание родителей на то, что при лечении ребенка с ангиной дома народными средствами важно не забывать пить таблетки, назначенные специалистом.
    В норме при акте глотания происходит удаление из крипт продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия. При воспалении этому препятствует ветвистость крипт, наличие небных дужек, различной степени выраженности треугольная складка. Происходит нарушение дренажа лакун, застой их содержимого.

    При неблагоприятных условиях в острое воспаление вовлекаются глоточная, язычная, гортанная миндалины, а также лимфоидная ткань задней стенки глотки.

    Симптомы ангины у детейАнгина у детей характеризуется следующими симптомами:

    острое начало заболевания;
    резкая боль в горле или нарастающий дискомфорт при глотании;
    повышение температуры тела до фебрильных цифр (от 38,0 °C);
    головная боль;
    общая слабость, озноб;
    раздражительность, плаксивость у детей младшей возрастной группы;
    увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.
    Чем младше ребенок, тем более выражена общая реакция организма и ярче клинические проявления заболевания. Дети становятся капризными, иногда сонливыми, отказываются от еды, появляется гнусавый оттенок в голосе, может затрудняться дыхание. При высокой температуре тела могут возникнуть судороги, рвота, потеря сознания. Нередки боли в животе и жидкий стул.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.