Осень и зима предвещают наступление холодов и гриппа, поэтому очень важно укрепить свою иммунную систему, чтобы защитить ее от вирусов и микробов. С наступлением сезона праздников вам нужно быть особенно осторожными, так как приходится вступать в контакт с людьми, которые сопят и чихают.
Вот некоторые простые домашние средства, чтобы защитить себя и повысить свой иммунитет.
Пейте лимонно-имбирный чай. Этот успокаивающий и эффективный иммунный усилитель может быть сварен за считанные минуты. Имбирь обладает высоким содержанием антиоксидантов, а так же антимикробными свойствами. Лимоны насыщают ваш организм витамином С. Просто возьмите 1 чайную ложку свежего имбиря и 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, добавьте четыре чашки воды и доведя до кипения, потомите в течение 15 минут. Вы можете добавить немного свежего меда, если хотите подсластить напиток.
Защитите свой кишечник. Специалисты из Клиники Кливленда говорят, что люди, у которых в кишечнике больше здоровых бактерий, как правило, болеют реже. Их исследование показало, что бактерии из пробиотиков помогают укрепить клетки в иммунной системе. Например, есть йогурт на завтрак и употреблять чаще ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или соленые огурцы на обед или ужин.
Принимайте витамины С и D. Специалисты Центра Chopra Center рекомендуют принимать витамин С для повышения иммунитета. Ешьте больше овощей и фруктов с высоким содержанием этого витамина, таких как перец, киви, брокколи, клубника и грейпфрут, или принимайте добавки. Специалисты также рекомендуют принимать витамин D для защиты от бактерий и вирусов. Исследования показывают, что почти половина всех людей имеют дефицит витамина D к концу зимы. Продукты с высоким содержанием витамина D содержатся в жирной рыбе, молоке, яичных желтках и апельсиновом соке.
Добавьте продукты, богатые цинком. Цинк — это минерал, который необходим для иммунной функции, отмечает Сью Ван Рус, функциональный диетолог в центре Чопра. Продукты, богатые цинком: нут, тыквенные семечки, устрицы, кешью и овес.
Красочные овощи и фрукты, а так же ягоды, содержат мощные антиоксиданты, которые поддерживают иммунную систему сильной, нейтрализуя повреждающие организм свободные радикалы. Исследования также показали, что растворимые волокна, содержащиеся в орехах, фруктах, овощах и овсе, помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.
Высыпайтесь. «Функционирование нашей иммунной системы тесно связано с количеством и качеством сна, — говорит У. Крис Уинтер, доктор медицинских наук, автор книги «The Sleep Solution.- Чем меньше мы спим, тем сильнее угнетается наша иммунная система. Спать нужно, не менее семи часов в сутки. И не забудьте о пользе интимных отношений. По данным последних исследований, занятия любовью 1-2 раза в неделю увеличивают количество антигенов, защищающих от простудных инфекций и гриппа — почти на 30%.»
Ешьте чеснок. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, чеснок широко признан в качестве борца с естественной инфекцией и усилителем иммунитета. Чеснок также может снизить кровяное давление и замедлить затвердение артерий, говорит кардиолог доктор Мэтью Будофф, который провел исследование о пользе для здоровья выдержанного экстракта чеснока.