• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кабмин хочет запретить украинцам выезжать в Россию без загранпаспорта
    Опубликовано: 2019-12-06 13:00:12

    В Кабмине готовят постановление по приостановке соглашений, позволяющим пересекать границу с РФ по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении для детей.

    С 1 марта 2020 года Кабинет министров Украины намерен запретить для украинцев выезд в Россию без загранпаспорта. Об этом заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, передает УНИАН.

    По его словам, в правительстве есть проект постановления, который предусматривает приостановку действия соглашений с РФ, заключенных еще до начала российской агрессии — они позволяли пересекать границу с Россией при наличии внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    "Законом "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" четко определены документы, которые дают украинцам право на въезд или выезд из страны. Это паспорт для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта, удостоверения личности моряка и члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину. В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к украинцам, которые пересекают границу с Россией, будут применяться положения именно этого закона", — рассказал Погорельцев.

    Он также объяснил необходимость запретить выезд в Россию по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении.

    "Во-первых, свидетельство о рождении ребенка не подтверждает принадлежность к гражданству Украины и не содержит фотографии, что делает невозможным идентификацию ребенка на основании этого документа и создает угрозу его незаконного вывоза. Во-вторых, как внутренний паспорт, так и свидетельство о рождении не содержат информацию о личности латиницей — это делает невозможной проверку лица на наличие возможных ограничений на пересечение госграницы по базам компетентных органов Украины и Интерпола, а также не позволяет автоматически считать информацию с этих документов при прохождении пограничного контроля. В-третьих, паспорт в форме книжечки имеет низкую степень защиты и может использоваться с измененной фотографией при пересечении границы третьими лицами, которые совершили или могут совершить противоправные действия", — отметил Погорельцев.

    Глава департамента добавил, что упрощенный режим поездок украинцев в РФ в условиях вооруженной агрессии неадекватен угрозам нацбезопасности: "Поэтому этот вопрос актуальный как для надлежащей идентификации лиц при пересечении границы, так и для защиты прав и интересов прежде всего граждан Украины, путешествующих в и из РФ".

    МАРИЯ ПИРОГОВА

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.