• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Аспирин замедляет прогрессирование мезотелиомы
    Опубликовано: 2019-12-03 11:28:54

    Аспирин может замедлять прогрессирование злокачественной мезотелиомы, агрессивной раковой опухоли, которая обычно развивается у людей, контактирующих с асбестом.

    Об этом открытии сообщают ученые из Онкологического центра Гавайского университета (США).

    По словам авторов последнего исследования, это открытие может дать онкологам новую терапевтическую опцию для борьбы с болезнью, которая только в Соединенных Штатах уносит 3200 жизней ежегодно, а также помочь в изучении других видов рака.

    Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Cell Death and Disease. В своей статье ученые пишут, что аспирин замедляет рост клеток мезотелиомы, блокируя эффекты молекулы HMGB1 (High-Mobility Group Box 1). По мнению исследователей, именно эта молекула отвечает за неконтролируемый рост клеток мезотелиомы.

    «HMGB1 – это вещество, которое играет критически важную роль в инициировании и прогрессировании злокачественной мезотелиомы. Подавление HMGB1 очень сильно влияет на рост мезотелиомы у лабораторных мышей и существенно повышает выживаемость животных с этим заболеванием», - пишет доктор Haining Yang, автор исследования, участвующий в университетской программе торакальной онкологии.

    Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, входит в группу ненаркотических анальгетиков, и применяется в основном в качестве жаропонижающего, обезболивающего и противовоспалительного средства, а также в качестве антиагреганта для профилактики тромбообразования.

    В последнее время некоторые ученые заявляют о возможности применения аспирина для лечения и профилактики ряда онкологических заболеваний. Доктор Yang и его коллега доктор Michele Carbone подтвердили эффективность аспирина как минимум при одном типе рака, обнаружив, что аспирин способен блокировать HMBG1.

    Злокачественная мезотелиома – это агрессивный рак, который может быть результатом воздействия асбеста или его близкого родственника минерала эрионита. Длительное присутствие волокон асбеста во внутренних органах инициирует хроническое воспаление и гибель клеток, что сопряжено с высоким риском злокачественного перерождения и возникновения мезотелиомы.

    Гавайские исследователи выдвинули предположение, что у людей с высоким риском злокачественной мезотелиомы прием аспирина может существенно снизить вероятность болезни или, по крайней мере, серьезно замедлить развитие опухоли, повысив шансы на выживание.

    Правда, в настоящее время до клинических рекомендаций еще очень далеко. Пока ученые собираются провести лабораторные исследования, чтобы определить точный механизм действия аспирина на HMGB1.

    medbe.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.