Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне рассказали о том, что каждодневные мелкие стрессы, которые связаны со стоянием в очередях и транспортными пробками, могут подорвать психическое здоровье обитателей мегаполисов. При этом данный деструктивный эффект проявляется не сразу, а приблизительно через десять лет. Результаты упомянутого исследования были опубликованы в специализированном издании «Psychological Science».
Авторы данной работы перед собой поставили задачу установить то, действует ли по отношению к стрессовым ситуациям принцип «то, что не убивает меня, делает меня сильнее» или подобные ситуации, наоборот, действуют на здоровье горожан подрывающим образом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Согласно данным исследовательской группы, интеллектуальное здоровье человека пребывает не только в зависимости от важных событий жизни, но и от тех эмоциональных впечатлений, которые не весьма ощутимы. Среди них может быть дорожная пробка, длинная очередь или конфликт с коллегами на работе.
Психологи убеждены в том, что хроническая негативная реакция на раздражающие повседневные факторы существенно сказывается на человеческом здоровье.
В исследовании говорится: «Важно не давать каждодневным мелочам портить моменты вашей жизни. Из таких моментов складываются дни, а из дней годы. К сожалению, люди не замечают психических расстройств до тех пор, пока они не становятся столь серьёзными, что требуется помощь специалистов».
Респондентам на протяжении восьми вечеров предлагалось рассказать о тех раздражающих факторах, с которыми в течение дня они столкнулись. Оказалось, что повышенная раздражительность в дни без существенного стресса напрямую связана с такими расстройствами настроения как депрессия и мания, зафиксированными у испытуемых десятью годами позже.
Известный психиатр Михаил Виноградов в своем комментарии для издания «Газета.Ru» рассказал о том, что многое зависит от реакции самих людей на стояние в пробках. Сорок процентов людей испытывают раздражение, в результате чего у них нарастает ощущение злобы, ярости и агрессии. Эти люди готовы к самым неожиданным и агрессивным поступкам, например, выскочить на соседнего обогнавшего водителя с травматическим пистолетом или битой, создать аварийную ситуацию, нарушив правила.
Эксперт заключил: «Это агрессия, которая выплёскивается на людей, порой совершенно не причастных к этим пробкам: не так пошёл пешеход — ударить его, не так водитель другой машины обогнал — учинить драку или стрельбу. Это агрессия, которая сопровождается преступными действиями».
Текст:
Л. Шторм