• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Кирпич или газобетон - из чего лучше построить дом?
    Опубликовано: 2019-11-28 14:31:31

    Кирпич используется в строительстве уже 5000 лет, а газоблок появился в 30-е годы прошлого века. У многих частных застройщиков именно кирпич ассоциировался с основным и самым надежным строительным материалом, ведь многие поколения наших предков строили из него храмы, жилые дома, магазины, заводы, рестораны, школы, больницы и музеи. Однако сегодня газобетон намного популярнее кирпича. Давайте разберемся, почему.

    Прочность

    Любой стройматериал должен быть прочным, выдерживать удары и механические нагрузки. У кирпича с этим нет проблем. Рядовой строительный кирпич выпускается в нескольких марках прочности: М-75, М-100, М-125, М-150, М-175 и М-200. Для строительства одноэтажных домов используется кирпич М-100, для двух- или трехэтажных - М-125, а для зданий высотой до пяти этажей - М-150.

    У газоблока прочность соответствует марке М-100 или М-125, хотя в паспортных данных она чаще всего не указана. Это вполне приемлемый показатель для зданий высотой в 2-3 этажа. А если газобетоном заполнять стены в монолитно-каркасных конструкциях высотных домов, марка прочности уже не играет никакой роли. Поэтому газобетон подойдет для зданий любой высоты.

    Морозоустойчивость

    Морозоустойчивость у газоблока приблизительно такая же, как и у кирпича - от F35 до F50.

    Водопоглощение

    Коэффициент водопоглощения у рядового кирпича - 6-13%, у газобетона - до 12%. Однако газоблок - пористый материал. Если изделие впитает достаточное количество влаги, на морозе эта влага станет льдом. Лед расширяется и разрушает газоблок изнутри. Поэтому не рекомендуется оставлять стены из газобетона без облицовки. Это одно из немногих уязвимых мест газоблока в сравнении с кирпичом.

    Теплопроводность

    Зато коэффициент теплопроводности у газобелона - от 0,05 до 0,12 Вт/м*С. А у рядового кирпича - 0,4 - 0,65 Вт/м*С. Чем ниже этот показатель, тем лучше стройматериал защищает от зимней стужи. Кирпич безнадежно проигрывает газоблоку.

    Плотность

    Плотность газобетона - от 150 до 600 кг/м3. Для сравнения, плотность воды - 1000 кг/м3. То есть, блоки из газобетона легче воды. Если опустить их в воду, блоки будут плавать на поверхности. Плотность полнотелого кирпича - 1800-1950 кг/м3, пустотелого - 1100-1600 кг/м3. Таким образом, газобетон намного легче кирпича, его проще монтировать и перевозить, загружать и выгружать.

    Объем

    Самый популярный типоразмер блока из газобетона - 600х300х200 мм. Объем такого блока равен 0,6*0,3*0,2 = 0,036 м3. У одинарного кирпича объем равен 0,25*0,12*0,065 = 0,00195 м3. То есть, объем газобетонного блока в 18,4 раза больше объема кирпича. Это дает газобетону 3 преимущества:

    • Дом из газоблока можно построить гораздо быстрее.

    • Для строительства дома понадобится намного меньше блоков, чем кирпичей.

    • При этом Вы сэкономите на кладочном растворе.

    Экологичность и долговечность

    Оба материала экологичны. В составе кирпича - натуральная обожженная глина. В состав газобетона входят 5 компонентов:

    • Песок.

    • Вода.

    • Алюминиевый газообразователь.

    • Портландцемент.

    • Известь.

    Срок эксплуатации у обоих материалов приблизительно одинаковый - от 50 до 80 лет.

    Газоблок - хрупкий материал, который нужно осторожно перевозить: на европоддонах и в термоусадочной пленке.

    Таким образом, у газоблока всего 2 недостатка в сравнении с кирпичом. По остальным характеристикам он превосходит кирпич или находится с ним на одном уровне.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.