• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему иметь пивной живот смертельно опасно
    Опубликовано: 2019-11-22 21:24:07

    Люди с пивным животом значительно чаще умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, имеющие лишний вес, но не имеющие большого живота. Об этом говорится в большом статистическом исследовании, опубликованном в журнале Annals of Internal Medicine.

    В исследовании участвовало 15 тысяч человек, больше половины из которых – женщины. Была использована модель пропорциональных рисков Кокса. Целью исследования было, сделав поправку на другие риски, выяснить кардиоваскулярные и другие смертельные риски для людей с разными формами ожирения, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Исследование показало, что люди с так называемым центральным ожирением (с жировыми отложениями в области живота, то есть, с пивным животом) рискуют намного больше и умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний намного чаще, чем люди с нормальным и даже люди с избыточным весом.

    Мужчина с нормальным индексом массы тела (22), но с центральным ожирением, имеет риск смерти в 1,87 раз выше, чем мужчина с аналогичным ИМТ, но без пивного живота. Более того, риск смерти из-за сердечно-сосудистых катастроф (такие как инсульты и инфаркты) у мужчин с большим животом в 2 раза выше, чем у мужчин с вызоким ИМТ, то есть, с наличием лишнего веса.

    Что касается женщин, женщина с центральным ожирением рискует в 1,48 раз больше, чем женщина с нормальным ИМТ, и в 1,3 раза больше, чем женщины с вызоким ИМТ.

    Отметим, что в предыдущих исследованиях неправильное соотношение размера талии и бедер (то есть, если талия шире, чем бедра) связали с кардиоваскулярными рисками и риском сахарного диабета второго типа, но нынешнее исследование – первое, в котором риски оценены количественно.

    «Не всякий жир одинаково опасен», — объяснил газете El Pais эндокринолог Антонио Мас. «Висцеральный (окружающий органы) жир метаболически более активен, и его избыток ведет к увеличению резистентности к инсулину и, как следствие, к диабету, а также к ухудшению показателей липидного профиля крови. Это клинический маркер метаболического синдрома, который характеризуется множеством факторов кардиоваскулярного риска и большим увеличением смертности».

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.