• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Электронные сигареты: ворота в мир табака для молодежи
    Опубликовано: 2019-11-22 17:28:02

    Врачи и ученые по всему миру все чаще заявляют, что «безвредные» электронные сигареты на самом деле служат удобными воротами, через которые миллионы молодых людей попадают в мир табака.

    Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics, подкрепило их опасения.

    Автор исследования доктор Брайан Праймек (Brian A Primack) из Школы медицины Питтсбургского университета (Пенсильвания, США) включил в свою работу 694 молодых человека в возрасте 16-26 лет, которые никогда до этого не курили обычных сигарет.

    В 2012-2013 годах все участники заполняли анкеты, в которых сообщали о курении электронных сигарет и вероятности того, что они попробуют обычные сигареты в следующем году.

    Следующую анкету участники заполняли ровно год спустя. Оказалось, что 70% молодых людей, которые курили электронные сигареты, в этом году уже попробовали традиционные сигареты. В группе, которая вообще не курила, таких участников оказалось только 18,9%. Причина этого явления учеными не разгадана, имеется лишь несколько теорий.

    Исследователи приняли во внимание такие факторы риска, как пол, возраст, раса, социально-экономический статус участников, отношение родителей и друзей  к курению, поиск новых ощущений. Единственным серьезным ограничением данного исследования был малый размер выборки участников, которые курили электронные сигареты.

    Соавтор исследования доктор Джеймс Сарджент (James D Sargent), профессор педиатрии в Школе медицины Гейзеля и сотрудник онкологического центра Dartmouth-Hitchcock Norris Cotton (Лебанон, штат Нью-Гэмпшир), подытожил результаты: «Последние данные позволяют предположить, что использование электронных сигарет делает подростков и молодежь более открытыми к обычным сигаретам. Сегодня очевидно, что законодателям следует более строго регулировать оборот электронных сигарет, которые, по сути, являются воротами к традиционному табакокурению».


    Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.