• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Сколько лечится пневмония у взрослых в домашних и стационарных условиях
    Опубликовано: 2019-11-22 13:18:44

    Сколько лечится пневмония, и от чего зависит время, необходимое для полного выздоровления? Это важный вопрос, поскольку на период болезни необходимо оформление больничного листа, а само заболевание, во избежание развития осложнений, нужно вылечить полностью.

     
    Время, необходимое для лечения воспаления легких, определяется врачом после оценки многих факторовПневмония – острый воспалительный процесс инфекционной этиологии, который развивается в нижних отделах дыхательных путей. Он проявляется характерными симптомами – лихорадкой, кашлем, выделением мокроты (возможно – гнойной), болью в грудной клетке, одышкой, а также рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в ткани легких.

    Чаще всего отмечается развитие внебольничной пневмонии, т. е. возникшей вне больницы, либо в первые 48 часов от момента госпитализации, либо позже четырех недель после выписки.

    Как лечится воспаление легких у взрослыхДля лечения патологии назначаются антибиотики. Прогностически очень важно быстрое начало терапии, желательно – не позже 4 часов после постановки диагноза.

     
    Основой лечения воспалительного процесса в легких являются антибактериальные препаратыВ случае развития сепсиса, септического состояния/шока целесообразным считается сокращение этого периода до 1 часа. При этом никакие исследования, необходимые для уточнения диагноза, не должны явиться причиной задержки начала этиологической терапии.

    Пациентам, которые госпитализированы по причине тяжелого течения пневмонии, целесообразно назначение парентеральных антибиотиков. В дальнейшем возможен переход на пероральный прием того же препарата либо антибиотика, имеющего схожий механизм действия и спектр активности (ступенчатая антибиотикотерапия).

    К выбору антимикробного средства нужно подходить дифференцированно с учетом тяжести состояния, возраста, наличия сопутствующих болезней, предшествующей антимикробной терапии, места нахождения больного (в общей палате стационара, на дому) и др.
    Оценка эффективности леченияПосле начала лечения в течение 2–3 дней проводится оценка его эффективности. Основными критериями адекватности антибиотикотерапии являются:

    температура тела < 37,5 °C;
    количество лейкоцитов крови < 10 х 109/л;
    отсутствие гнойной мокроты, интоксикации, дыхательной недостаточности, отрицательной динамики на рентгенограмме.
     
    Один из важных критериев эффективности лечения – снижение температуры тела до < 37,5 °CЕсли стартовая терапия оценивается как неэффективная, назначаются дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. Их целью является:

    уточнение степени выраженности органной дисфункции;
    выявление осложнений и декомпенсации сопутствующих болезней;
    пересмотр режима антибактериальной терапии с учетом полученных результатов микробиологических исследований;
    оценка необходимости интенсификации респираторной поддержки и проведения адъювантной фармакотерапии.
    Сколько дней лечится пневмония у взрослых дома и в стационареТо, как долго лечится пневмония у взрослых, зависит от многих факторов. Согласно протоколу лечения болезни, средняя длительность терапии определяется тяжестью течения патологии:

    Степень тяжести течения воспаления легких
     Средняя продолжительность лечения
     Условия лечения
     
    Нетяжелая
     14–16 дней
     Амбулаторно, дневной стационар
     
    Средняя степень тяжести
     16–18 дней
     Стационарно: дневной или круглосуточный стационар
     
    Тяжелая, протекающая с осложнениями
     22 дня
     Стационарно с круглосуточным пребыванием
     
    Тяжелая, осложненная абсцессом, сепсисом и септическим шоком
     28 дней
     Стационарно с круглосуточным пребыванием
     

    Необходимость госпитализации пациентов с тяжелым течением пневмонии обусловлена высоким риском развития осложнений, включая следующие болезни:

    острая легочная недостаточность;
    острый респираторный дистресс-синдром;
    плеврит;
    полиорганная недостаточность;
    септический шок;
    сепсис;
    абсцедирование легочной ткани.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.