• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Попытка снизить «зеленый» тариф затормозила развитие возобновляемой энергетики — эксперт
    Опубликовано: 2019-11-22 13:00:42

    Пересмотр задним числом тарифов может привести к судам с инвесторами.

    Намерение ретроспективно снизить "зеленый тариф", которое обсуждается в Верховной Раде и Кабмине, уже негативно повлияло на инвесторов. Компании останавливают проекты по эксплуатации возобновляемых источников энергии (ВИЭ), многие из них перешли в режим ожидания, что в целом негативно отражается на развитии отрасли. Об этом сообщил представитель предприятия возобновляемой энергетики, советник по работе с иностранными компаниями "ЭДС-Инжиниринг" Сергей Грин.

    "Наша компания работает в энергетике, и я хорошо знаю, что происходит. Я общаюсь с иностранными компаниями, с инвесторами. И неприятно, но мы уже наблюдаем, что те проекты альтернативной энергетики, которые могли остановиться и не делать больше никаких шагов, уже это сделали. Факт — кто мог прекратить какие-то переговорные процессы, уже это сделали", — отметил Сергей Грин, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Он также отметил, что за последние несколько лет более €8 млрд было инвестировано в проекты ВИЭ, были приложены огромные усилия для развития отрасли, а сейчас это все перечеркивается намерениями политиков ретроспективно снизить "зеленый тариф", — утверждает эксперт.

    "Более 8 млрд евро уже было инвестировано, и на повестке было продолжение инвестирования. Под большим вопросом теперь, ведь крупные инвесткомпании остановили процессы, они в режиме ожидания. Они ждут, как будут развиваться события далее. Возможность потерять инвестиции — велика. Популизм пугает. Хотя интерес к украинскому рынку пока еще остается", — отметил Сергей Грин.

    Старший партнер "Соколовский и партнеры" Татьяна Лисовец подчеркнула, что сейчас риски для Украины катастрофически высоки. "Сейчас уже остановилось строительство солнечных станций. Правила еще не меняли, а рынок уже насторожился, смотрит, что будет дальше. Очень большой репутационный риск для Украины, как надежного партнера", — считает юрист.

    Она также сообщила, что Украина может не только потерять новых инвесторов, но и понести убытки по старым проектам, ведь инвесторы будут судиться с государством. "Все договоры построены так, что мы обязались предоставлять инвесторам надлежащие условия для инвестиций с пониманием перспективы получения прибыли. А если ставим их в такую ситуацию, что инвесторы не знают, что будет дальше, то будут судебные иски. Дела могут быть рассмотрены и в Украине, и в Европе. И, если оценивать практику правовую, судебную, что сложилась по подобным делам в других странах, то инвесторы будут одерживать победу в судах против страны, нарушившей свои обязательства", — уверена Татьяна Лисовец.

    Как ранее сообщалось, глава комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус заявил, что инициирует ретроспективное снижение "зеленого" тарифа. Законодательство Украины и подписанные ею международные договоры гарантируют сохранение "зеленого" тарифа на неизменном уровне до 2030 года.

    Экономический эксперт Борис Кушнирук полагает, что пересмотр "зеленого" тарифа приведет к увеличению доли электроэнергии из РФ и будет угрожать украинской энергонезависимости.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.