• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Застойная пневмония у лежачих больных: лечение, симптомы, профилактика
    Опубликовано: 2019-11-21 19:48:23

    Пневмония у лежачих больных в большинстве случае является следствием застоя крови в малом круге кровообращения. Симптомы ранней гипостатической пневмонии часто маскируются признаками основной патологии (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности), поэтому распознать заболевание очень тяжело.

     
    Пневмония у лежачих больных сложно диагностируетсяЛечение патологии затруднено, поскольку чаще всего у пациента наблюдается множество патологических изменений внутренних органов. Вследствие малой подвижности возникает нарушение кровоснабжения и, как следствие, отеки и пролежни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Застойная пневмония у лежачих больных, может быть:

    ранняя: возникает в первые дни постельного режима;
    поздняя: симптомы заболевания проявляются через 4–6 недель после того, как пациент стал лежачим.
    Поскольку диагностика пневмонии затруднена, а антибиотики нередко не дают необходимого эффекта, прогноз неблагоприятный. Быстрый переход из начальной стадии в терминальную может стать причиной летального исхода.

    ПричиныБольшую роль в акте дыхания играют движения грудной клетки на вдохе и выдохе. Если пациент длительное время находится в лежачем положении, амплитуда грудной клетки при дыхании ограничивается.

    Дыхание является рефлекторным и регулируется дыхательным центром, который расположен в головном мозге. За счет опущения диафрагмы и сокращения наружных межреберных мышц грудная клетка расширяется, а в грудной полости создается отрицательное давление.

     
    Основная функция легких – обеспечение газообмена между альвеолярным воздухом и кровьюЭто дает возможность альвеолам наполняться воздухом и создает приток крови в легочные артерии. Газообмен происходит в альвеолах, в кровь поступает кислород, а из крови в просвет выводится углекислый газ.

    В норме после газообмена происходит полноценный выдох. В этот момент диафрагма расслабляется, а внутренние межреберные мышцы сокращаются. В результате этого происходит сокращение объема грудной полости и выталкивание воздуха и насыщенной кислородом крови из малого круга кровообращения. Вместе с воздухом наружу выходит пыль и слизь.

    У лежачего человека этот процесс нарушается, вследствие неполноценных дыхательных движений в легочных сосудах застаивается кровь, а в легких скапливается слизь и пыль. Это становится предпосылкой для развития воспалительного процесса.

     
    При дыхании важную роль играют движения грудной клеткиТакже из-за ослабления местного иммунитета патогенные микроорганизмы, попадающие в организм, могут начать активное размножение, в результате чего у пациента может возникать вирусная, бактериальная или грибковая пневмония.

    Триггерные факторыФакторы, влияющие на развитие заболевания:

    пожилой возраст пациента (старше 60 лет);
    сердечно-сосудистые заболевания;
    хронические болезни бронхолегочной системы;
    нарушения иммунитета;
    нахождение в течение длительного периода в одном положении;
    нарушение правил личной гигиены.
    СимптомыНа развитие застойной пневмонии у лежачих пациентов указывают следующие симптомы:

    длительный малопродуктивный кашель, при котором плохо отходит мокрота;
    одышка, возникающая в лежачем положении;
    хрустящий звук, возникающий при дыхании (крепитация плевры);
    болевые ощущения в грудной клетке при воспалении легочной паренхимы;
    повышение температуры тела до 37,0–37,5 °С;
    отсутствие аппетита;
    слабость и апатия.
     
    Один из симптомов пневмонии – повышение температуры телаУ пациента наблюдаются сухие хрипы, которые можно услышать при выслушивании фонендоскопом. При пальцевом исследовании грудной стенки выявляется укорочение перкуторного звука.

    Признаки манифестирующей двусторонней пневмонииЕсли своевременно не начать лечение, пневмония переходит в манифестирующую двустороннюю форму, при этом у пациента возникают такие симптомы, как:

    выраженная одышка;
    влажные хрипы;
    повышение температуры тела до 39,0–40,0 °С;
    затяжной кашель с обилием слизисто-гнойной мокроты.
    В некоторых случаях у пациента наблюдается кровохарканье, что является очень неблагоприятным признаком. Кроме этого у больного отмечаются выраженные симптомы интоксикации, включая озноб, потливость, тошноту, рвоту, спутанность сознания.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.