• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Растительный белок может предотвратить диабет 2 типа

    Опубликовано: 2019-11-20 14:28:03

    Диета с высоким содержанием растительного белка может снизить риск развития диабета 2 типа, утверждают исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Однако в то время как растительный белок обеспечивает защитную роль, белок мяса увеличивает риск диабета 2 типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.Белковая диета, диабет 2 типа

    Основным компонентом лечения диабета является регулярная физическая активность, прием лекарственных средств для снижения уровня глюкозы в крови и соблюдение здорового питания.

    Здоровое питание состоит из потребления разнообразных продуктов, при этом овощи занимают половину диеты, зерна — одну четверть, а мясо или другой продукт, содержащий белок, еще одну четверть диеты. Диетологи рекомендуют избегать жирного или обработанного мяса, а в качестве альтернативы следует выбирать постное мясо, такое как куриное мясо без кожи.

    Ученые изучали связь между различными источниками белка и риском диабета 2 типа. В исследовании участвовало 2332 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Ни у одного из участников не было диабета 2-го типа в начале исследования. В течение 19 лет наблюдения у 432 мужчин был диагностирован диабет 2 типа.

    Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием мяса связана с повышенным риском сахарного диабета 2 типа. Взаимосвязь была замечена при употреблении всех типов мяса, включая обработанное и необработанное красное мясо, белое мясо и другие сорта мяса.

    У мужчин, у которых было высокое потребление растительного белка, на 35% реже развивался диабет 2 типа. Кроме того, замена примерно 5 граммов животного белка на растительный белок в день уменьшает риск диабета на 18%.

    Связь между растительным белком и пониженным риском диабета может быть объяснена действием растительного белка на уровень глюкозы в крови. Те люди, которые потребляли больше растительного белка, имели низкие уровни глюкозы в крови.

    Основными источниками растительного белка в этом исследовании были зерновые продукты с дополнительными источниками, включая картофель и другие овощи.

    «Замена животного белка на растительный белок была связана со снижением риска диабета 2 типа. Эта взаимосвязь оставалась неизменной после корректировки на ИМТ. В заключение можно сказать, что предпочтение растительного белка и яиц оказалось полезным в предотвращении диабета 2 типа», — отметили автори исследования.

    Исследователи отмечают, что молочный и рыбный белок не связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.