• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отек мошонки: причины, признаки и лечение
    Опубликовано: 2019-11-16 19:28:30

    Отек мошонки является состоянием, которое может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами. Диагностикой и лечением патологий половых органов у мужчин занимается уролог или андролог.

    Припухлость может быть односторонней и двусторонней, локализованной или включающей яички и пенис. Отечная мошонка может достигать гигантских размеров, как видно на фото, но такое состояние случается редко, обычно отек менее выражен.

     
    Отек мошонки может принимать разные размеры, даже огромныеПричины и факторы рискаМошонка – это мышечно-кожное мешковидное образование, в котором находятся яички (тестикулы), придатки и частично семенной канатик у мужчин. Причины, которые вызывают отечность наружных половых органов у мужчин, подразделяют на инфекционные и неинфекционные.

    Инфекционную этиологию имеют:

    орхит – воспалительный процесс в тканях яичка;
    эпидидимит – воспаление в придатке яичка;
    эпидидимоорхит – сочетанное воспаление яичка и его придатка.
    Кроме того, отечность может появиться в случае распространения на ткани мошонки инфекции при острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе, пневмонии, туберкулезе.

    У новорожденных воспаление может быть вызвано попаданием инфекции (нередко кишечной палочки, стафилококка) через кровеносные сосуды пуповины. У детей постарше инфекционный процесс может развиваться на фоне эпидемического паротита.

    К неинфекционным причинам развития патологии относятся:

    травмирование половых органов (чаще всего наблюдаются у пациентов подросткового возраста);
    перекрут яичка (перекрут семенного канатика);
    оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы;
    паховая грыжа;
    варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика и яичка);
    водянка яичка (гидроцеле);
    доброкачественные и злокачественные новообразования половых органов;
    сердечная недостаточность.
    В таблице представлены разные заболевания, которые являются частыми причинами развития отека, распределенные по частоте встречаемости в той или иной возрастной группе.

    Патология
     Возрастная группа пациентов
     
    Перекрут яичка
     10–20 лет
     
    Водянка яичка
     1–10, 50–70 лет
     
    Варикоцеле
     10–20 лет
     
    Новообразования яичка
     20–50 лет
     
    Эпидидимоорхит
     30–60 лет
     

    Применять любые традиционные и народные методы лечения при данной патологии можно только после консультации с лечащим врачом.
    Признаки и сопутствующие симптомыОсновными симптомами при развитии данной патологии являются отечность и боль в паху. Также у пациентов могут наблюдаться:

    боль в нижней части живота;
    тошнота и рвота;
    повышение температуры тела (обычно не более 38 °С);
    головокружение;
    изменение цвета и прозрачности мочи;
    патологические выделения из уретры;
    ухудшение общего самочувствия.
    Кроме того, могут отмечаться озноб, головная боль, на мошонке могут возникать язвочки, уплотнения. Кожные покровы в области мошонки могут быть гиперемированы, кожа может шелушиться. Если болезнь, при которой наблюдается данная патология, протекает в хронической форме, болевые ощущения у пациента могут отсутствовать или быть слабыми, возникающими эпизодически.

    Перекрут яичкаОдна из наиболее частых причин отека и боли. Патология опасна тем, что может стать причиной развития некроза за непродолжительное время.

    ВарикоцелеПри варикоцеле на фоне варикозного расширения вен у больных наблюдаются венозный застой и отечность. Данная патология может стать причиной развития бесплодия.

    Водянка яичекПри водянке яичек происходит увеличение мошонки, появляется ощущение инородного тела в мошонке, боль, проблемы с эрекцией и эякуляцией. У взрослого пациента может отмечаться ощущение дискомфорта при ношении нижнего белья. Водянка яичек у новорожденных может проходить самостоятельно на протяжении 1 года.

    ЭпидидимитПри эпидидимите, который часто развивается на фоне заболеваний, передающихся половым путем, помимо припухлости отмечаются:

    интенсивная боль, которая может отдавать в половой член, также возможно появление разлитой боли (без четкой локализации);
    ощущение инородного тела;
    выделения из мочеиспускательного канала.
    ОрхитПри орхите отмечается отечность со стороны поражения, пациент предъявляет жалобы на сильную боль, которая в ряде случаев иррадиирует в пенис, анальную область, нижнюю часть живота, поясницу, а также дискомфорт во время мочеиспускания.

    Паховая грыжаПри паховой грыже отек может возникать в послеоперационном периоде на фоне нарушения оттока лимфы. Спустя некоторое время состояние больного, как правило, нормализуется.

    АллергияОтечность при аллергической реакции нередко возникает при использовании средств контрацепции, смазок. Также аллергенами могут быть продукты питания, косметические средства, бытовая химия. Нередко помимо припухлости у пациентов в зоне поражения наблюдается гиперемия, зуд, сыпь. Проблемы с мочеиспусканием и потенцией при этом обычно отсутствуют.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.